说到天下第一奇山,我们都会想到是黄山,在书上、电视上,都看到过。但是,耳闻不如一见,在暑假,我们就去黄山游览了一番,那儿果真名不虚传。
古人常道:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”我们刚到黄山脚下,就领略了黄山那美丽的风光。一阵大雨过后,阳光洒在了黄山上,顿时,黄山在阳光的照耀下,金光闪闪,反射出耀眼的光芒,如同一座金子做成的金山。黄山共有四绝,分别是:奇松、怪石、云海、温泉,虽然只有四绝,但是这四绝,足以让你回味无穷、惊叹不已。
接着我们坐车来到了海拔八百多米的蹬山入口云谷寺,开始蹬山了。在途中有潺潺的溪水哗哗地从山上流下来,溪中的小石头是五颜六色的,使清澈的小溪显得十分美丽。梯路旁有一二米见方的水池,池水冰凉冰凉的,游人走热了,用凉水擦擦是很惬意的。我忽然看见了一块高高的独石,在它的顶上长着一棵松树,仿佛是一位仙人在给人们指引上山的方向,“这不就是仙人指路吗?”大家不约而同地欢呼起来。我们不停地向山峰进军,石梯越来越陡,梯数越来越多,大家蹬得气喘吁吁,大汗淋漓,但美丽的山吸引着我们,使得我们奋力向前,四五个小时后我们来到一个山顶,看见前面的山峰像一条巨大的“鲤鱼”,用力地摆着尾巴,张开大嘴,瞪着眼睛,准备再往上一跃,这就是著名的“鲤鱼跳龙门”,真是惟妙惟笑。我们来到北海,那里的怪石更多了,在左边的山峰顶上,有一位“老人”正拉着一头“小骆驼”走向远方,这就是“老人”与“骆驼”。在前面,有两位“老人”的背影,他们坐着,看着云海,好像在谈心。在前方,有两匹健壮的“马儿”,它们正在用力的拉着身后的“大马车”飞快的向前行。在右边的一块细长细长的独石上,长着一株小松树,远远望去,好似一支毛笔的头上开出了一朵美丽的花,这就是李白所命名的“梦笔生花”。在它的左边,有一座像五指一样的山,这是李白用来搁笔的吧,所以叫笔架山。当云海飘上来的时候,它就变成了一艘小船,十分美丽。在最右边的一块独石上,放着一双“绣花鞋”,样子十分小巧。“童子拜观音”“鳌鱼与兔子”“鸳鸯戏水”等等让人目不暇接。“智者爱山”,黄山让人产生无穷遐想,赋于黄山生命和活力,越看越叫人喜爱,我真佩服大自然的鬼斧神工。由于天色已晚,我们便去宾馆睡觉了。