走进大理苍山,脑海中就会浮现出一个字:美。
山是美的。这种美,是一种惊险的美。笔直的悬崖拔地而起,使人望而生畏,仿佛自己一不小心就会掉下去。凤眼洞嵌在龙泉峰半腰靠南的普陀崖上。这里悬崖万仞,架角凌虚,景角幽深。由洞口穿过,就是龙泉峰靠绿玉溪的侧背面。这一面是一块凌虚巨岩,走向岩边探头往下望去,只见十八溪之一的绿玉溪如一条匹练倾泻而下,云气苍苍,深渊万丈,令人目眩股栗,这就是舍身崖。舍身崖南面顺着岩墙的地方,有一张人称“仙人床”的石床,有一丈多高,长五六尺宽,表面光滑发亮。洞顶的普陀崖上雕有八个精致的亭阁,称为“西佛像亭”。每个亭内雕有一尊石佛,要想看清佛像的模样,就必须睡在仙人床上仰望。要做到这一点,就要有一定的胆识,“想仙人床”乃是凤眼洞最惊险之处。要是一不小心就会掉入万丈深渊。
这种美,是一种神话般的美。苍山十九峰,峰峰都有美丽的传说。玉局峰的《望夫云》就是其中一个美丽的传说:相传在两千多年前,南诏国的公主爱上了一个玉局峰上的猎人,可是国王不同意,要将公主许配给“大将军”。猎人知道后将公主救出宫,带回玉局峰,住在山洞里结为夫妻,过着甜蜜的生活。后来国王知道了,就派一个名叫罗荃的大法师施展法术。要是公主不回宫,法师就要大雪封山把公主和猎人冻死在苍山上。由于公主耐不住严寒,猎人便去偷法师的袈裟,这袈裟穿上冬暖夏凉。不料猎人在回去时,被法师发现打中,沉入洱海底,变成石螺。公主知道后含恨而死,她的精气聚集在一起化为一朵云,出现在玉局峰上。这朵云彩是那么洁白,那么楚楚动人,宛如一个亭亭玉立的少女,为苍山玉局峰增添了一抹亮色。这朵云要是出现,大理就会狂风大作,这风直到把洱海中的石螺吹露面才会停止。于是就有美丽而感人的传说——《望夫云》。
水是美的。苍山十八溪,溪溪都各具特色。桃溪在中和峰和观音峰之间。站在桃溪向上望,山壁两边杜鹃成荫。春天各色杜鹃竞相开放,装点着美丽的桃溪。此时水碧清凉,顺着山势蜿蜒而下,宛如一条仙女手中飞舞的丝带,加上山两侧若隐若现的云雾,仿佛来到了人间仙境。捧上一口清凉的溪水,细细品尝,溪水清凉甘甜,令人神清气爽,把生活中的一切烦恼抛之云外。溪中还有一种美——石美。苍山十八溪中天然的摆放着各种千姿百态的溪石。有的像怒吼的雄狮、有的像奔跑的云豹、有的像展翅欲飞的雄鹰……犹如一幅幅〝活〞的画卷。苍山十八溪,溪溪如此,美不胜收。
苍山的一切都是美的,然而人们走进苍山之后变得更美。我们一家来到桃溪。我五岁的表弟,在石头上蹦来跳去,好像一只活泼的小猴。每次我和表弟爬上一块很高的石头时,就会欢呼起来:“我们终于爬上来了﹗”年迈的外婆大口大口地吃着喷香的午饭,有说不出的高兴。吃完午饭,我们都脱下鞋袜洗脚,用苍山雪水洗脚对我们身体有益。我们几个淘气鬼在水中嬉戏打闹,有说不完的情趣。怎样,大理的苍山美吧?