九鲤湖游记作文
九鲤湖水利风景区由九鲤湖、九鲤西湖、九鲤东湖、麦斜岩、卓泉岩五大景区组成,面积25km2。相传汉武帝时,有何氏九兄弟在此炼丹济世,丹成跨鲤升仙,九鲤湖因之得名。
九鲤湖水利风景区以湖、瀑、洞、石、梦五奇著称,尤以九鲤湖水利枢纽、九鲤飞瀑和祈梦文化为最,素有“九鲤飞瀑天下奇”和“研究中华梦文化活化石”之美誉,她和武夷山、玉华洞并称为福建“三绝”。明代著名旅行家、地理学家徐霞客游览后赞叹:“匡庐三迭、雁荡龙湫,各以一长擅胜,未若此山微体皆具也!”
九鲤湖是历史文化名湖,千百年来为朝野所推崇,历代骚人墨客在此留连盘桓,吟赋词章不计其数,摩崖题刻灿若繁星,更具特色的是“祈梦”文化,自宋以来极负盛名,这在全国风景区中是绝无仅有的。九鲤湖现被列为福建省重点旅游开发区、国家水利风景区。