有一天,骄阳似火而美丽的河滩上有一个大大的河蚌张开它的大嘴晒太阳。
呀!一只鹬看见了蚌了,心想蚌里的肉一定会很好吃吧!于是,鹬偷偷地过去啄肉,竟然没想到蚌猛的一下把壳合上了。鹬心里想着:我威胁它,它要是松开壳,我就马上啄肉。鹬笑嘻嘻地说:“你快点把我给放了,你老是夹着我是喝不到水的。今天不下雨,明天不下雨,过不了多久,你就会**在这河滩上。”谁知,蚌居然毫不示弱。
蚌也照着鹬的话说:“你今天拔不出来,明天拔不出来,你会饿死在这河滩上。”
双方互不相让的僵持着。一位渔翁看见了,喜出望外。渔翁对它们说:“你们俩不要吵了,今晚当我的晚餐吧!”说着把它们一起捉住了,心想:这真是两全其美的事呀!不仅能吃肉,还能得到老婆的夸奖,真是老天开眼啊!
回到家里他高兴地对老婆说:“看,我捉东西回来了!”老婆一看高兴地说:“是鹬和蚌呀!听说蚌能生珍珠还能吃,鹬皮香嫩肉,还能美容养颜。”连连夸老公真能干。
夫妻二人吃上了丰盛的晚餐。