渔夫把鹬和蚌抓回了家,并将它们困在了网子里。
鹬对蚌说:“都怪你,你咬住了我的嘴,害的我马上要成为渔夫的晚餐了。”
蚌又说:“要不是你想吃我的肉,我能夹住你的嘴吗,都怪你。”
鹬和蚌吵了好久,最后都放弃了挣扎。
傍晚,渔夫的妻子对渔夫说:“今天正好我的父亲和母亲要来,你把鹬和蚌还有其他的鱼虾收拾一下,晚上我把它们做成晚餐。”
这时,他们的儿子跑了过来说:“妈妈,不要把它们做成菜好吗?鹬那么可爱,还有蚌好不容易长那么大,你们就要把它们吃了,它们太可怜了。”
渔夫说:“我好不容易才抓到鹬和蚌,而且它们很好吃,放了它们,是不是太可惜了。”
儿子说:“可是它们也是一条生命啊,我不想吃它们。”
渔夫说:“我们生长在海边,就是要抓这些来当食物啊。”
儿子坚持说:“那我也不想吃,我们可以吃鱼和虾啊。而且鹬和蚌也是有爸爸妈妈的呀,这么长时间不回去,它们的爸爸妈妈一定很担心吧。”
渔夫的妻子笑着说:“我们的儿子多有爱心啊,就听儿子的吧。”
于是,渔夫和他的儿子一起把装鹬和蚌的网子打开了。
这时,蚌也松开了嘴,鹬张开翅膀飞走了。儿子把蚌放回了海里,和爸爸开开心心地回家了。