鹬蚌相争续写作文
水与山有一个宿命的决斗,正所谓一山不能容二虎。这一天决斗终于拉开了帷幕。
山静静地站在那里,等待着水的攻击。他想以不变应万变,以静制动,以守为攻。
水缓缓地流淌在山的脚下,他借助光的力量,变成水蒸气,他要从四面八方夹击山。
战斗终于开始了。水一滴一滴地落下,不久便成了雨。
山无情地吸收着掉下来的水,狡黠地笑了一下。
水在山脚下转了一圈,然后疯狂地冲击着山,同时山顶的暴雨也在无情地洗刷着他。
山仍然稳如泰山,不过他由衷地感叹水的灵动。
在一次又一次的疯狂进攻后,水也敬佩山的稳重。
山与水的对决,实际上是性格的对决,是稳重与灵动的对决。可是三天过去了,仍然毫无结果――水被吸收了大半,山被侵蚀了大半。
这时,灵动的水搬来了救兵――风,而沉稳的山却严肃地出奇。他不稀罕任何人的帮助,,他要用自己的力量打败水。他要发扬他稳重的性格,他睥睨一切灵动的东西,即使他发现灵动真的很好。
水借着风的力量发起了最后一次进攻,他灵活多变:时而冲,时而退,时而强劲,时而柔弱,时而......
山最终因沉稳而闭塞,因闭塞而失败。他败得可怜,败得可气,败得......
此时,险胜山的水被风卷起,吹得不剩一点影子,风成了最大的赢家。
其实风早就知道山与水的对决,他有着山的沉稳――等待,也有着水的灵动――欣然答应助水攻山。只有同时具有沉稳与灵动的人,才是真正的赢家,不是吗?在竞争激烈的今天,在尔虞我乍的今天,同样需要稳重与灵动,否则最新版的鹬蚌相争就会再次上演!