繁花似锦的阳春三月,一场春雨哗啦啦地下了五天五夜。终于,第六天早上,雨停了。太阳公公也露出了久违的笑脸。
一只河蚌挺着闪闪发亮的肚子,从河里游了上来。它缓缓地滑到沙滩上,自言自语地说:“好久没见到这么温暖的太阳了,我得好好享受享受!”说完就躺了下去,懒懒地打开了那铁扇般的蚌壳,将里面粉红的蚌肉露了出来。
这早春的阳光如此甜润,蚌美美地睡着了,不一会儿响起了鼾声。
同一时刻,一直刚打理过羽毛的鹬也飞出了家门。它边飞边抱怨道:“老天爷真不长眼,下这么长时间的雨,我和老婆、孩子都饿得眼冒金星了,真不知道今天的午饭有没有着落!”鹬在天空盘旋三圈,也来到了河滩。
就在鹬垂头丧气之时,突然眼前一亮:一只蚌正在河滩上晒太阳,鲜美的蚌肉在阳光下闪闪发亮。鹬高兴极了:“真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊!”它在蚌的正上方飞了几圈,找准了一个角度,说时迟,那时快,只见鹬像一架战斗机俯冲了下去,朝蚌的嫩肉狠狠的啄去。
“啊——”蚌从睡梦中惊醒,发出一声撕心裂肺的惨叫。紧接着,一种本能的自我保护意识让蚌迅速关了上蚌壳,正好将鹬的长嘴夹住了。鹬疼得大叫,立刻意识到这个敌人不好对付——硬的不行,来软的。
鹬立刻好言好语地说:“大哥,您大人不计小人过,放了我吧!”
“你……你先放了我,我再放你!”蚌痛苦不堪地说道。
鹬心里想:哼,这招没用,我还有一计。“要不我数一二三,大家一起放,好不好?”鹬假装真诚地说道。
“不,你准会骗人!”蚌立马否决。
“哼,你敬酒不吃吃罚酒,吃我一脚!”鹬飞起一脚,踢中了蚌。蚌毫发无损,而鹬的脚却差点骨折了,疼得它眼泪直流。“哼,小混蛋,疼死我了,你这个臭蚌壳,死蚌壳!”鹬破口大骂道。
“活该,臭小子,自作自受!”蚌也骂道,暗中又使了一把劲。这下,鹬痛得差点晕过去了。
就这样,它们你一句,我一句,你一拳,我一脚,吵得不可开交。
就在这时 ,一个老渔翁闻声而来,他那粗壮而有力的手捉起它们,丢进了渔篓。
这时候,蚌和鹬才后悔了,它们松开了口,异口同声地说:“早知现在,何必当初呢?”可是一切都晚了。