很久很久以前,在一片茂密的树林里,有一条清澈的小河,河边开满了各种小野花五颜六色的煞是好看。连续四五天的大雨过后,花瓣纷纷落在水面上,像一只只小舟顺水流去。
太阳公公伸伸懒腰来上班了,金色的阳光普照大地,在家闷了好几天的动物们,都出来活动了。这时一只身躯肥大的河蚌,慢吞吞地挪到岸边,懒洋洋地晒着太阳,心想:“今天天气真
好,前几天的大雨使得河水暴涨,险些把我冲走。太阳终于出来了,我要好好地透透气晒晒太阳。”它慢悠悠地张开坚硬的壳,露出粉嫩嫩的肉,不知不觉地在温暖的阳光下睡着了。
这是一只鹬鸟出现了,他已经连续飞行了几十公里了,好久没有进食,正好看见一只又肥又嫩的河蚌,它想:“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫呀,太好了,我的肚子可以美美地饱餐一顿了。”
鹬鸟这时蹑手蹑脚地来到河蚌的旁边,强忍着口水,十分谨慎地先用水滴了几滴在河蚌的嫩肉上,河蚌睡得太香一点反映都没有,鹬鸟迫不及待把他的长啄伸了过去,一口咬住河蚌鲜嫩的肉肉。河蚌一下子惊醒了,本能地关上了蚌壳,把鹬的啄狠狠地钳住了。
鹬边摇头晃脑边扇动翅膀想挣脱出来,可是蚌笨重的身躯死死钳住让鹬难以移动半步,几个回合折腾下来,鹬鸟已经筋疲力尽了。鹬恶狠狠地对蚌说:“今天不下雨,明天不下雨,早晚会渴死你的。”蚌不甘示弱对鹬说:“今天不放你,明天不放你,早晚会饿死你的。”
它们就这样僵持着,不一会儿,鹬鸟实在支撑不住了,又累又饿,眼前一阵晕眩,它哀求蚌说:“求求你松开我放过我吧,我快不行了。”蚌也因为长时间没有接触水分,也快脱水了。蚌咬咬牙说:“我也快不行了,可是我要是放了你,你也不会轻易放过我的。”
鹬后悔了,不该太贪心想吃这样大的一只河蚌,鹬知道自己快要死了,它是不甘心也不愿意就这样死去,可是它眼前一黑,身子不听使唤,重重地摔倒在地上,吐出最后一口怨气。蚌的坚持让它救了自己一命,它艰难地爬到水里,脱离了危险。它也吸取了经验教训,不能贪图一时的舒服,让自己置身于危险的境地。