鹬和蚌被渔翁带回了家,可是两人还是争论不休,互不相让,渔翁也拿它们没办法,唯一的“一条路”是把蚌的壳拉开,可是渔翁用了九牛二虎,移山排海之力还拉不开。只好无可奈何地把它们放进了笼子里,然后拍拍衣服上的灰尘,走了。
可是鹬和蚌还是相争不休,蚌不以为然地说道:“谁叫你不让我好好晒太阳,要来吃我!”接着它眼珠一转又气氛地吼:“要不然我怎么会落到这个地方?”“你……”鹬脖子上的青筋根根暴露,“如果你还得不到水份,你就会死!”“你就这么夹在我的壳里,没有水和食物,还不也要饿死?”蚌横眉竖眼。哇啦哇啦,哇啦哇啦……哎,我的耳朵都起茧了。
突然蚌恍然大悟,它对鹬说:“你能把我放了吗?我们应该先逃出去,我可以用壳把铁门敲断,然后你把我放在背上,最后逃出去。你也不要担心饿了,我会给你一块肉(鸡肉)的。” “好的!”
于是,蚌用壳不停地敲着门“叮叮当,叮叮当……”终于有一天,门的一根铁条断了,鹬把蚌背在身上飞走了。
晚上,渔翁去看笼子时,大吃一惊,但马上又明白了事情的大概经过,笑呵呵地说:“早该这样了。”