“咕碌咕碌”,“哎,好饿啊,午餐铃都响了,我无精打采地说,一条鱼都没捉到,太倒霉了。”咦,一只河蚌正在张开壳晒太阳,我看见了,馋得口水直流三千尺,心想:**的肉啊,味道肯定好极了,要是我吃了它那味道鲜美的肉……嘿嘿,我吃定你了――河蚌。我展开有力的翅膀,朝他的肉猛地一啄,可是没想他用壳夹住了我的嘴,我想;我一直这样,看他怎么办!可没想到河蚌那家伙还是紧紧地夹住我的嘴。我们俩相持不下,结果被可恶地渔翁一起捉住了,哎,没吃到蚌肉呀。真是可恨!
我们俩个,一个被放到了水盆里,一个被关在了笼子里。我想尽一切办法,也没想出好办法,只好待在乱子里坐以待毙。夜深了,河蚌消消地爬出了水盆,一步一步地向屋外挪去。但是它爬得太慢了,爬了大半天也没爬出屋。我虽然有善于飞翔的翅膀,可此时却不能远直高飞了。看着河蚌,我的好胜心又开始的蠢蠢欲动了:我用嘴使劲地啄着笼子。可我的嘴没有像蚌壳那么尖利,只能把笼子敲得“梆梆”响,弄也弄不开,反而把渔翁给吵醒了。
“想跑,休想!”渔翁一边走过来一边警告道,他一看,见水鸟还在笼子待着,可发现河蚌不见了,渔翁扭过头去,一瞧,嘿,他在缓缓往屋外爬呢。渔翁把河蚌捏住,把他扔到盆里,然后回去睡了,我在旁边兴灾乐祸地“咕咕咕”的叫着。
河蚌眉头一皱,计上心来,小声说:“水鸟老兄,咱们应该互相帮助呀,我有锋利的外壳,你有有力地翅膀,我用外壳打开关你的笼子,你用你的脚夹住我,飞走,我们一起逃走吧。”我听了,连忙点头,称赞叫好。
夜幕再次降临了,河蚌小心地爬出来,用自己的外壳打开了笼子。我让河蚌夹住自己的脚,急忙向屋外飞去……
团结协作,互相帮助没有做不到的事情呀。