今天我去上作文课,老师说:“今天我要给大家表演一个神奇的‘魔术’。”同学们百思不得其解,都兴奋地看着老师,期待看这一场“魔术”。
“魔术”开始了,老师先拿出一个玻璃杯,杯子里的自来水清澈见底,老师又拿出了一根筷子和一个鸡蛋。首先,老师先拿出鸡蛋,把鸡蛋小心翼翼地放进水里,鸡蛋立刻像潜水艇一样沉了下去,像木头人一样一动不动地呆在杯底,我们见了都失望极了!只见老师从水中拿出鸡蛋,往水里放了我一勺盐,再用筷子搅拌了一下,又把鸡蛋放进水里,鸡蛋还是沉了下去,最后,老师又往水里加了一勺盐,又用筷子搅拌了一下,水就变成了乳白色的了,这次放进水里的鸡蛋像个醉汉一样,摇摇摆摆地沉到水里,我们正纳闷老师表演的这叫什么魔术?奇迹出现了,鸡蛋浮起来了!眼前的变化让我们大家都难以置信。
老师说:“因为清水密度小,浮力,所以鸡蛋浮不起来。在水里加盐,盐水的密度大,浮力大,所以鸡蛋就可以浮起来。”大家这才恍然大悟。
科学可真奇妙啊!