开学了三年级作文
今天是开学的第一天。我有说不出的激动和高兴,因为今天要发新书了嘛!我来时,恰好已在发书。我立刻拿起语文书,翻开看了起来。 里面有一篇课文我非常喜欢——《半截蜡烛》。
这篇课文的大概意思是这样的:第二次世界大战期间,法国有一位伯诺德夫人,她有两个儿女,她们都参加了秘密情报传递工作。伯诺德夫人把情报藏在蜡烛里。一次晚上,德军来到她们家,顺手拿过藏情报的蜡烛点了起来,伯诺德夫人知道蜡烛燃烧到金属管处秘密会暴露,连忙拿出油灯点燃放到桌子上,把蜡烛吹灭,可行不通。大儿子想搬些柴来生个火,拿起烛台便走,但还是没成功。我读到这里,心里不禁为他们捏了一把汗,现在他们一家的性命和情报站的安全与否都掌握在她手中了。定了定神,我接着往下看,这时小女儿说:“天晚了,楼上黑,我可以拿一盏灯上楼睡觉吗?”军官同意后,她镇定地拿着蜡烛上楼。当她踏上最后一级楼梯时,蜡烛熄灭了。我心里的石头也落了地。 我很喜欢、佩服这个小女孩。她很机智,镇定、勇敢和可爱。我要向她学*。