我上下打量了这个中学生,个不太高,朴素的衣着。 “这位同学真不错,拾金不昧!”我在心里不由得给他打上了100分。
“噢,这是我的钱包,谢谢你!”一位中年妇女答道。“钱包,我可以给你,但
怎么说,也得给点儿感谢费,是吧?”“这个人怎么这样?拾到东西还向失主要好处费,太差劲了,还100分呢!连及格都打不到。”我心里不禁嘀咕道。
“这个人怎么这样?”看起来,中年妇女有些气愤。
“难道我捡了你的东西连点好处费都不给?5元就行,我不要太多。”
“行,行,行!我给你5元,不就5元嘛!”说着那位中年妇女有些不情愿地从裤兜里掏出一张5元钞票,给了那位中学生,嘴里嘟囔着:“今天算我倒霉,白白损失了5元。”站在一旁的一位老人也责备着那位学生:“你怎么做这样的事呢,捡了别人的东西还给别人,那是应该的,怎么还能要钱呢?”可那位中学生不以为然,脸色表情毫无变化。
大家心里都对这位中学生产生了不满,最多只能给他打30分。
可就在我义愤填膺之时,这位中学生走到我的身旁,亲切地说:“小朋友,你是不是丢了5元钱?”我检查了一下裤兜,“呀,我真的是丢了5元钱啊!”我着急地说。“这5元钱是不是你的?”我接过皱巴巴的五元钱,仔细地看了一下,点了点头,“这5元钱不是你问那位听妇女要的吗?怎么回事呀?”我轻声疑惑道。“小朋友,刚才,你不小心丢了5元钱,钱落在地上,我本想捡起来给你,可是她把钱捡起来放进了自己的裤兜里。但她没注意在弯腰时,她的钱包掉在了地上,所以我才想出这样一个办法。”他指了指中年妇女。我细细地回想:那个中年妇女真是从裤兜里拿出的那张钱。只见那位中年妇女的脸一下子通红。这时,全车的人向那位中年妇女投去了鄙夷的目光,向那位中学生投去歉意和赞许的目光。
夕阳从车窗射入,洒了一地,那位中学生站在车内,全身闪闪发光,引人注目。
暑假的一天,妈妈早早地上班了,只有我一个人在家写作业。妈妈走前叮嘱我说:“好好写作业,别玩,别看电视!”
我正专心地做着作业,突然“咚咚咚”传来一阵敲门声。“谁啊?”我大声地问到。“我!”原来是姐姐,我赶紧开门。姐姐说:“今天我们一起写作业。”“好,好!”我高兴地说。说完我们便认真地做起来。过了好一会,姐姐做好了,就到房间里看起了电视。不早了,姐姐回家了,我作业也做完了,妈妈也回来了。吃完饭,妈妈准备休息休息看看电视,刚要拿遥控器,发现遥控器动过了。“你上午看过电视了吧?”妈妈可疑地问。;“没有啊!”妈妈有些严肃了。“我看看你今天上午的作业!”
妈妈看过后还是不相信,接着说:“你做完作业就不能看看课外书吗!非要看电视呀。”我又解释道:“我的确没看,是姐姐到我们家来,写完作业看的。”“好了,撒谎,撒到姐姐头上了,看了就是看了,不能撒谎。”现在我有口难辩,但我心里却很难过,看着妈妈这样不相信我,我真想和她大吵一架。“你承不承认?”妈妈问。我脱口而出:“不!”妈妈气得手一挥,狠狠地打了我一巴掌,我的脸感到一阵阵地发烫,忍不住大声哭了出来。这时电话铃响了原来是姐姐,她的一本书丢在我家了。妈妈又问了一下今天的事我终于得救了。妈妈挂了电话,走到我身旁,用手帮我揉揉脸说:“对不起,是妈妈错怪了你,妈妈向你道歉。”
虽然妈妈向我道歉了,但我还是难过了很长时间。
通过这件事,我想妈妈会认识到:她的女儿是一个诚实的孩子。