生命的颜色优秀作文
红色、黑色、黄色、各种各样的颜色在我们身边变幻着,而令我感触忧深的,还是那一抹淡淡的绿色。
幼时的我,常常睁着好奇的大眼睛,观察着生活中的颜色,我在经过楼道时,似乎发现了什么,大喊着:“爸爸,你看那儿!”声音中洋溢着止不住的兴奋。
在洁白的楼道里,墙缝中那抹淡淡的绿色显得格外醒目。“哦!瞧瞧这顽强的生命力!”爸爸把头凑过去仔细地看了又看,脸上满是赞赏。
我也把头朝墙上探了探,微弱的光亮显露出一个绿色的生命,是一个被夹在墙缝中的生命!芽上沾着几粒黄色的沙土,根茎因拉扯而变得挺直,它努力地伸进墙缝,从窄小的缝隙中汲取少的可怜的养料,我惊奇的观察着它,感觉不可思议。
渐渐地,我长大了,随着学业的增多,那株小芽早已被我淡忘。“或许早已不在了吧。”我常常这样想。
接连几次的考试失利,让我渐渐地失去努力的动力及信心,爸爸见了,语重心长地对我说:“难道你忘记了那一抹淡淡的绿色了吗?”
他将我带到那株小芽上次的位置,眼前的景象令我目瞪口呆,他并没有像我想象的那样死亡,而是以蓬勃的生命力存活了下来,甚至还长高了一些,眼前的绿色也更有活力了。
“孩子,这株小芽难道还没有告诉你吗?尽管有时生命中狂风肆掠,严寒催逼,冰雪交加,残害着万物生灵,但是每个生灵都会靠自己的意志去战胜挫折,我们正在接受考验!”爸爸望着嫩芽对我说。
我听了爸爸的话,明白了生命的含义,而生命的颜色――绿色激励着我在今后的生活中不畏艰险,努力奋斗,几次考试失利后,我找回信心,恢复了原本的成绩。
如今,每每经过楼道,那生命的颜色――绿色映入我的眼帘,我体会到,生命就应当不屈不挠,坚毅勇敢!
墙缝中,一株绿色的嫩芽正静静的生长着……