生命的绿作文
寒风已至,那片绿,依旧枝头。
放了晚学,天色已沉了下来,纵然身着厚厚的冬衣,依然难御冬日之寒。我把手攥紧,埋在衣袋的最深角落,奢求手心中能生成几分温存。微风中似乎带些冷雨。已无绵绵之意,渴望上方能有遮盖替我挡过这阵雨,抬头而望,才发现已是叶去枝空,心中不由得有些落寞与伤感……
我拖着步伐走向那个车站。车站不新,也不热闹繁华,只有稀落的几个人,一根锈迹斑斑的车站牌孤立于风雨之中,毫无所依……
借着路灯所散发出的橙黄色光晕,我霎时间看见了一片绿叶,是的!它是片叶!它是片绿叶!那纤细的枝头只剩它那一片叶,竟显出了几分郁郁的生机来。我放下了手中的包,不禁惊诧于它的绿来。那昏黄的灯光仿佛为它而设,又仿佛为我而设,让它的美毫无保留地展现在我眼前……我从未见过这般绿,即使枯黄的皱缬已爬上了它的面庞,可这又能怎样呢?那鹅黄的色块与丝丝棕褐色完美地融合在了一起,毫无瑕疵地把那片绿色衬托得更加迷离,好似三四十岁的女子一般,不妖媚却透着几分你怎么也看不透的韵味来……
那片绿在风中飘摇,每一次的微风都令我不禁惴惴不安起来,生怕它在我眨眼间就消失在我的世界里。然而,它是顽强的,每每一阵令人蜷缩在衣物里的寒风汹汹而至,它总是轻盈地摆动几下甚至,随即又如同温婉的少女一般羞怯地呆着不动了。我试着闭上眼,想象着你在我心中的模样,却又总是不能在脑海中搜寻出一份绿来与你匹配,也总是不能找到一个场景来将你衬托,因此,总是不能坚持多久便睁开眼,看到黑暗中明亮下的你,才舒开紧锁的双眉,坦然而笑。
是怎样的一种信念,又是怎样的一种精神让你有那份独立空枝的勇气,让你愿意在这单调的聚光灯下绽放你的美丽?几声鸣笛突然而临,顿觉恍然隔世,你在风下飘摇,像在与我告别,可我却舍不得你啊!我的目光依旧荡在你身上,而你依旧飘摇,飘摇……
第二天,听说昨夜下了一场大雨,我匆匆而至那个车站,你终是去了,只留与我一个空空的枝头……寒风已过,那片绿,依在枝头……