生命的颜色作文
这应该是我迄今为止选的最特殊的标题之一。也许有人觉得它很怪:生命怎么会有色彩?它只是一个抽象的概念而已。是的,否则如何体现它的特殊性呢?但是,大概任何人都不否认生命的内涵取决于每个人的价值观和思想意识,而这两者又关系到一个人的内心世界的塑造,所以不妨将无数种塑造的结果看做无数种构成生命的颜色。
我觉得,每一种色彩都可以与相应的心理状态形成联系,而有的人终其一生都不知道自己生命的颜色。
在当今这个时代,很多比我稍大一些的青年人都盖棺定论地将自己生命的颜色定位成黑色,并一厢情愿地将那种由黑色导致的忧悒视为“成熟”、“有思想”。殊不知,那种世上本无事,庸人自扰之式的“思索”可能真的会将生命搞成黑色。假如诸位有兴趣,可以在各大博客网站搜索20岁以下的人的博客,其中的某些文字会让你非常容易地体会到何谓“忧郁”。
当我一次次遇到这类文字、邂逅这类怪异的同龄人时,一个问题总在我的脑海中徘徊:是什么原因让天使学会了忧伤?我唯一能找到的答案就是我的某些同龄人的心灵都受到了侵扰,一张白纸在尚未涂色时便遭到了也许并非恶意的思维“涂鸦”,结果所有胡乱出现的颜色均变成一团乱麻,将生命的图像破坏,将生命的质量降低。黑色严重干扰了青年人对自身的认知,因为一切颜色都被它覆盖了,很难进行正常的意识蜕变;而当黑色终于退去时,白色往往又“迫不及待”地顶上来。
白色之于生命,可以有两种属性,一为纯洁,一为苍白。每一个生命在初级阶段都是纯洁的,像一颗晶莹剔透的冰,既能容得下一切,却总在排斥一切;苍白对于生命来说也许是苦难,但更可怕的是许多人一生都逃不开苍白。苍白的生命让人感到窒息,就像将一个人扔到一片一望无际的雪原,看不到任何目标,也很难从那里走出。被“困”在那里的人们总是那么渴望借助一点白色以外的颜色脱离困境,但除非将目光投向头顶那片蓝色的天空作为改变现状的引子,否则几乎不可能实现与困境的脱离。
蔚蓝的天空总是让人浮想联翩,所有受拘束的心灵在那个广阔的“空间”里都能最彻底地舒展。好像一切被生活捉弄过的人都都蓝色的天空情有独钟,那种干净的蓝足以涤荡掉一切微不足道的烦恼。在辽阔的天空下,再呆滞的思维也会产生飞翔的欲望、再封闭的空间也会渗入斑驳的阳光、再固执的心灵也会接受温暖的抚慰;而飞翔和抚慰,就是用心灵的经纬纺织生命的颜色的过程……