生命的颜色作文800字
生命是一张白纸,它的颜色由你自己涂抹。
——题记
“采菊东篱下,悠然见南山”,他且走且吟。官场黑暗,难以同流合污;质性自然,只愿躬耕南亩。陶渊明面对污浊官场,毅然抽身离去,高吟《归去来兮辞》,辞官归故里。脱去锦衣玉袍,种一亩清菊,酌一杯浊酒,于南山之下,悠然种田,淡泊做人。
南山的青翠,菊花的金黄,酒的透明,融合在一起,只留得白色。陶渊明过于淡泊,过于自然,生命的颜色回归到最初的纯白。
比大海宽阔的是天空,比天空宽阔的是人心。楚庄王有次宴请群臣,喝得正欢,忽而一阵风将蜡烛吹灭。一人乘黑拉住前去敬酒的楚庄王的爱姬许姬的手。许姬将那人帽上的缨带拔下,让楚庄在点灯后严惩那无礼之人。可楚庄王却在点灯前让各人自行把头上缨带除掉,就此饶恕那人。7年后,楚庄王伐郑。有一勇将身先士卒,大败敌军。那勇将正是当年“绝缨宴”上的无礼之人,为报楚庄王宽恕之恩而浴血杀敌。其实是楚庄王的宽容助他赢得这场胜利。
大海是蓝色的,天空是蓝色的,懂得宽容的生命也是蓝色的。楚庄王用他的宽容为生命涂上了包容万物的蓝。
背负“精忠报国”,奋战沙场,过着“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的日子。在岳飞眼中,马革裹尸的沙场并不可怕,枕戈待旦的战争并不辛苦,只因在心中,有一把名叫“爱国”的火在燃烧。无奈,在那十二道金牌面前,三十功名化作了尘与土,八千里路只剩云和月。悲哉!
岳飞的生命是红色的,壮烈的红!那是“精忠报国”的赤诚,那是男儿沸腾的热血,红得叫人惊叹!
在那雍容华贵的大观园中,有那么一个别致动人的女子——史湘云。她天真开朗,对待众人皆以真心,没有王熙凤的势利,也没有薛宝钗的圆滑。虽同是寄人篱下,可她不像林黛玉般多愁善感。她始终微笑着面对生活。她渴望翻越大观园的重重樊篱,她想往外面自由的世界。
史湘云,她的生活是一抹别致的绿。她如绿色般充满希望,积极向上,她如绿色般纯真自然,向往自由。
生命的颜色可以是明亮的黄,也可以是可爱的粉,还可以是高贵的紫,当然也可能是绝望的黑。
生命的颜色可以是多彩的,但无论是什么颜色,我们都应热爱我们的生命。正如普希金所说得那样:
我热爱我的生命,正因为我爱他的色彩。