终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。——题记
绵绵细雨中,又独自重新踏上那条再熟悉不过的小路。奶奶家是在水乡的最深处,是在铺着满是岁月的沟壑的青石板路的尽头。那里人迹罕至,那里无人问津。青瓦老房,古色古香,斑驳陆离的残墙在烟云雨色中朦胧着,若隐若现。雨水不经意间从檐角滑落,烟雨萦绕中恍如隔世。
往里走去,步入深幽的庭院,它小小的,还散发着淡淡的清香。庭院中央有一棵桂花树,饱经沧桑。它尽情倾听着时光的流淌,紧握着岁月的过往。依稀记得,每次去奶奶家总能看见她拿着把小竹椅坐在桂树下,摇着一把蒲扇,眯着眼,哼着民谣。微风轻抚,小扇轻摇,斜倚在奶奶大腿上的我总是不知不觉间悄悄睡着了,梦里花落知多少。
奶奶独自一人居住在窄小的屋中,屋内是老式的木头结构,陈设很简单,正中心是一台破旧的黑白电视机,左手边是一张沧桑的四角方桌和两把奶奶亲手编制的竹椅,右手边则是歪歪斜斜的楼梯,小心翼翼的爬上它,就来到了奶奶最为眷恋的地方————-那时年少的我,不曾知晓这间佛堂对她的意义。
佛堂总是被她打扫得一尘不染,挂在门框上的六角风铃轻响着,那一杯香茗由热转凉,氤氲着淡淡的清香。蒲团,木鱼,经书,念珠,还有置于佛龛中的一尊佛像。奶奶总是虔诚地坐在蒲团上,数着粒粒念珠,念着句句佛号,眼里尽是看破红尘的空灵与冷静。懵懂的我或许永远都无法理解奶奶独自一人处于小屋中的寂寞与孤独有谁,甘愿抛弃灯红酒绿的乱世,给予一身轻迈,还有风花雪月之外的安稳?只恐怕芸芸众生寥寥无几。可分明从她深邃的眼眸中透着一种难以捉摸到的超脱世俗的自由。那是来自心底的一种追寻与寄托。
做为一个人,能耐得住孤独,守得住孤独,便是一种别人所不能走入的境界。我忽然明白了,奶奶或是通过她的信仰告诉我漫长的岁月中只有一个人跋山涉水翻山越岭,才或许能追寻到远方朝阳下的自由与万物复苏。谢谢你存在于我心里,这与亲情有关或者无关其实都不要紧,只要我知道,在人生的某些时刻,这份存在能够给我一些力量,孤独又算什么,孤独亦是自由。