规则与自由作文800字
汉高祖刘邦建朝时率先当榜样,按照古人的教导与规则治理国家,使国家国泰民安;阿斗流连于灯红酒绿,乐不思蜀,放荡无拘,最终将刘备辛辛苦苦打下的江山拱手送人。
在如今这个高速发展的全球化现代化社会中,规则更是保证秩序的基石,使中华上下五千年稳稳地走在历史的正轨上前进。
如果没有规则存在,则世界不成方圆,往往会走入并深陷于堕落的泥潭之中。商纣王桀恣意放纵,酒池肉林,无拘无束,最**灭人亡。一个人若没有规则,则没有**的根本,如一条软趴趴的虫伏在矗立的松林间,不仅没有标准的形体姿态,更没有规矩塑造的成熟坚定的心智,与社会脱轨,与环境格格不入,最终被时代的潮流吞没。
但若被过度地约束于规则之下,则丧失了自由,丢弃了精神人格与灵魂,成为了只知听从指挥的行尸走肉。欧也妮便是这样一个现实的悲剧。父亲在世时,她与母亲二人从来不敢违抗他,生活好似一贫如洗,却从未打破父亲定的规矩。这种影响已深入骨髓,到葛朗台去世也没能改变。人是有思想的,而不是只会识别并执行命令的机器。规则应用来塑造我们的行为品格,而不是用来过度压制人的思想与自由之精神,扼灭人的创造力,甚至于剥夺人的感情,使人成为流水线上的产品,无缺无陷却又不堪一击。
因此,只有适当而合乎情理的规则才能帮助我们成为大写的人,实现生命的意义。阮籍看似十分恣肆随意放荡不羁,却又在适当的时候发出了悲怆的哭声,哭醒了一众人。他的规则藏匿于他的精神世界中,却能传颂生命的赞歌。越州赵公依据儒家哲理规则,治理了一方水土,在灾荒的时候照样也能有所作为做出一番功绩,实现生命的价值。有规则正应如此,约束而不苛刻,放松而不放纵,圈人于规范之中,不逾矩而又独立思想自由。端正人的行为却不逼迫人的精神。真正的规则可以引导社会步入正轨,领往海晏河清的前景,达到价值观的实现。
正如巴金所说:“人的身体可以被囚禁,人的心却不可以。”规则塑造了人,却不会囚禁自由之思想,独立之精神。纵使苛刻的规则,也不能囚禁自由的人。
“愿你我高唱规则的赞歌,做自由的人。”我如是说道。