道德与规则作文800字
做一个有道德的人,其实很简单,就是做每一件事时,都用心去想一想,多为别人着想,多为别人考虑一点,道德就会伴随在你身边。
我很小的时候,爸爸妈妈就教我要做一个有道德的人,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话深深地印在我的脑海里。记得有一次妈妈带我去超市购物,公共汽车上人非常多,有一位阿婕看见我很小,就把她的座位让给了我,出门座车也有人像家人一样无微不至地关心我,我当时心里觉得很幸福,刚坐了一会儿,有一位驼背的爷爷上了车,手里还拎一个很重的包袱,站在车上很吃力的样子,我当时就想,这位老爷爷比我更需要座位,我毫不犹豫的把座位让给了他,老爷爷,一个劲的称赞我是懂事的孩子,别的乘客也连连点头。事后我偷偷问妈妈,为什么自己做了好事心里会非常开心呢,妈妈笑着对我说,“赠人玫瑰,手有余香呀!”,你和给你让座的阿姨都是有道德有爱心的人,而且这种爱心是会传递的,那位阿姨把爱心传给了你,你又把爱心传给了老爷爷,老爷爷还会把这份爱心传给下一个需要帮助的人,就这样一个一个的传递下去,我们的社会会变得多么和谐,美好啊!
还有一件事,使我记忆犹新,有一次,我来到公园里的一个大花坛边,欣赏着那些鲜艳的鲜花。突然,一个小妹妹走过来伸手摘花,我急忙走过去,对她说:“小妹妹,花儿也有自己的生命,你要是把它摘下,它会很痛苦的。”小妹妹惭愧地低下头,红着脸对我说:“哥哥,谢谢你的提醒,以后我会注意的。”设想一下,不光在大花坛边,在别的场合,我们大家都能够遵守公共规则,抛弃那些不文明的行为,那我们的城市该是一个多么和谐的局面啊!
奥运会的成功举办和“神七”创造历史给我们极大的鼓舞,让全世界的目光都注视着我们伟大的祖国,向世界证明我们是拥有五千年文明的礼仪之邦。而我们所要做的一切,甚至是一举一动都不能给我们的城市,国家抹黑,所以我们每个人都应该做个讲文明,有道德的人,只有这样才能让我们的生活越来越美好,才能对得起我们五千年的文明历史,才能让我们的祖国永远屹立于世界民族之林!