屈原之死,死于小人作梗、忠而被谤。自古英才遭嫉妒。屈原博学多才、忠于职守,深谙治国之道、精通外交辞令,无论在朝内辅助议政、撰写法令,还是对外应酬诸侯、接待贵宾,都是出类拔萃的,因此受到楚怀王的信任,曾任重臣“左徒”。但戚戚小人在暗地里用卑鄙手法与之争宠,不断的谗毁和诬陷,终于使两代楚王不是怒而疏远之,就是怒而放逐之。致使高洁无邪不与龌龊之辈同流合污的屈原情绪萧索、心境凄凉……
屈原之死,死于信而见疑、报国无门。屈原注重自己濡养,坚持高尚气节,忠于君王,一心报国。但楚怀王、楚襄王不辨是非、听信谗言,排斥贤良而重用奸佞,导致楚国外交失义、军事失败、怀王亡于秦地、江山岌岌可危。视祖国兴衰荣辱为己任、为生命,空有一腔热血、满腹经纶却不能有所作为的屈原,不堪忍受被怀疑疏远的屈辱,不堪目睹国破山河碎的惨壮,再也无法在政治黑暗中偷生,只能选择“杀身成仁”的自由光明。这决不是凡夫俗子的浅薄轻生,而是惊天地泣鬼神的悲壮之举!
汨罗江用悲恸的涛声和风声记录了屈原最后的呼喊:举世浑浊我独清、众人皆醉我独醒,我决不随波逐流;**高尚纯洁的我,宁可葬身鱼腹,也不能蒙受污染!这,就是屈原用生命点燃、照耀中华子孙行走正道的冲天火把。
李白的泪水
远远的,我看见一身素衣的青莲居士。漫步于河畔,我注视他怅望江天的姿势。“恰似飞燕倚新妆”,一句流传千古的诗句和杨玉环的一句嗔语,让一个极度辉煌的人生滑落到社会的底层。
“香车宝马”,“誓取楼兰”,“杀敌报国”,他苦笑,泪水在无声中滑落。低头轻抚生锈的宝剑,奔腾的壮志又如未灭的火把熊熊燃烧起来。呵!自己有多么无知,四次出蜀,挥金巨万,万里山河,游履迨遍。本以为金殿之上让高力士脱靴,杨玉环磨墨,已注定了自己的一生在富贵荣华之中。可是,“太白星精”又怎样?满腹锦绣又怎样?抵得了杨贵妃又一句对李隆基的悄悄话吗?好恨!好恨!我的心里忽然有一根弦被这愁苦折磨的一代诗仙拨动了。我走上前去。他愕然注视着我。“诗仙,您的那句‘可怜飞燕倚新妆’,究竟有无亵渎杨玉环之意呢?”“我是被冤枉的。真是愚哉斯言。本以为千年之后,我的冤屈已被涤清,没想到蒙于我身的耻辱尚未被冗长的岁月消逝。我本是以飞燕之轻比杨玉环,她实在是我眼中的仙子,我何敢有辱她之语?”说完,他的眼光久久停驻在空旷的河面上,深深的,似一把利剑,将要穷透时间与空间,把李隆基的心剖开来,看一看,他为何不相信他的话呢?