人人都对诗人李白赞不绝口,说他为我们留下了大量的文化遗产。不错,但是似乎大家都只看到李白好的一面,现在就等我李白家的捉鼠猫来为大家展示一个真实的李白……
一、酗酒
有人说:“李白醉酒诗百篇。”可是要我说,李白最大的缺点就是喜欢喝酒。他不是一瓶一瓶的喝,而是一缸一缸的喝,简直成了一个酒桶。当然,这不是重点,重点是李白天天大喝特喝,喝完之后满嘴胡言乱语,然后倒头大睡,似乎一点也没注意到家里的米缸早已空空如也。白大哥啊白大哥,你可以把酒当饭吃,但是你有没有考虑到我你家的捉鼠大功臣的温饱?想当年,我为保护你家的那缸米,跟那十多只卑鄙的老鼠斗智斗勇,差点没被他们整死;要不是我,你哪儿还有米拿去换酒喝?然而,回答我的只有一阵大如雷的鼾声。愁眉苦脸的向屋子里仅剩的两只瘦得皮包骨头的老鼠走去……
二、一猫二用
如上述,李白家的米缸早已空空如也,为了生计,礼拜不得不开始了他的第二职业:旅游。更可恶的是,临走前李白还很“亲切”的对我说:“小猫乖,乖乖留在家里看家,可不要让贼进去偷东西咯。”说罢李白扬长而去,留下欲哭无泪的我蹲在那儿。看家,白大哥,你真是太看得起我了吧,可我是猫不是狗啊。再说,你这屋子里还有什么值得小偷来光顾的呢?连老鼠都嫌这儿寒酸呢。
于是乎,为了生计,我也开始了我的打工生涯。
白天,我去邻居家兼职捉老鼠,工资是每两只老鼠一条鱼,这样起码不用饿肚子了。晚上,我这大眼睛缩在李白那张布满灰尘的木床的角落里“看家”(其实是睡觉,不睡觉的话白天哪儿有力气打工)。唉,可怜的我被冻得瑟瑟发抖,找遍全间屋子也没找着跟稻草来取暖,在我看来,家里最温暖的地方的大概就是这张木床了吧。
各位同志们,我不干了,失业也比在李白家工作要好,但我恳请各位侠义心肠的朋友们帮我到官府投诉李白,我要告他虐待动物!