我老家后面有条小溪,那的鱼真多;大的,小的,黑的,红的,一群群游来游去,它们是那样自由自在。
小溪是我童年的乐园,是占有我心灵的美好的地方。一天,我和我的小伙伴拿着盆网兜一起去逮鱼。我跳进没膝盖深的水里,手轻轻一伸,刚见到鱼“唰唰”的不见了。有的钻到了石缝里有的跳进水草中。我马上向一地起混的泥中一按,“哧溜”一下,不知为什么鱼早已闪电般的由指间滑跑了。被我惊动地直慌乱了,有的似剑,有的托了泥,有的弄得我脚或腿痒痒的。
我的伙伴们蹲在石头边一动不动用网轻轻一舀,鱼儿即乖乖的进了网兜。那些“瓜米子”活蹦乱跳,他们高兴地数着“一条,两条,三条……七条。”他们大声的笑着。
我听到后更心急火燎,但是我的性子躲到一丛水草旁静静地等待遇而又过来但这“守株待兔”的办法照样不管用。他们一条也不游过来。我耐不住性子了,就顺着水边走边摸。从小溪的上游追到下游,又从下游摸到上游,结果仍两手空空。这是我的小伙伴说:“你这是在耕地还是在摸鱼啊?”忽然“咚”的一声,我觉得是条泥鳅到了我的腿边,我马上将它连水带草往木盆里使劲一掀,同时得意洋洋地说:“小伙伴们,我逮到了一条大泥鳅。”泥鳅不算,鱼才算……我的小伙伴说。待我一看原来是一只青蛙。
一时间,我和我的小伙伴哈哈大笑。笑了一阵我便生气了手往水中乱打。小伙伴看见了对我说:“你这方法不对,我们来帮你。”在小伙伴的帮助下我们抓到了一条大一点的鱼。
我举起鱼笑了,我的小伙伴看到我也笑了。