描写鱼的作文
清晨,我和外婆去菜市场买菜。走在路上,凉爽的微风吹着我的脸,感觉舒服极了。
到了菜市场,吆喝声、讨价还价声不绝于耳。市场里,到处是熙熙攘攘的人群。有的老人提着菜篮子,在人行道上穿梭;有的少妇穿着t恤,在菜摊上精挑细选;有的老爷爷穿着大褂,在老伴身后当“跟班”。
我和外婆被一个卖鱼的地方吸引了,外婆快步走上去,看着一条条活蹦乱跳的鱼儿欣喜若狂。那里有的人在问老板:“鱼多少钱?”;有的人盯着鱼细瞧;还有的人拿着鱼开开心心地走了。外婆选中了一条鱼,让老板抓鱼。只见老板身手敏捷地一把抓起了那条鱼,一转身把鱼放在了称上:“三斤,剖开不?”外婆马上回答:“好!”老板用毛巾抓住鱼肚子,用刷子把把鱼敲昏,接着抓住鱼头用刷子把鱼鳞刷掉,然后用刀把鱼的肚子剖开,将不要的东西取出来丢掉,留下鱼泡在鱼肚子里。老板拿出一个塑料袋子反套在手上,再一把抓起鱼,最后把袋子翻过来装上鱼,打上一个活结,递给了我的外婆,喜滋滋地把钱收进了口袋。
买完了鱼,我和外婆就满载而归了。