描写鱼作文
今天我看了一篇介绍海洋动物的文章,有一种海洋动物长相可爱,喜欢生活在有毒的海葵里,它还有一种特殊的技能,就是男变女!这就是我喜欢的———小丑鱼。
它为什么叫小丑鱼呢?因为它鲜艳的身体上都有几条白色的条纹,好似京剧中小丑的脸,所以才有了这个名字。也因为它们住在海葵里,又叫海葵鱼。
海葵是小丑鱼的保护伞,海葵尖锐的触角不仅有毒,还会刺伤其它鱼类,可小丑鱼却不害怕,因为它们身上有种特殊的粘液,能保护它们不受海葵的伤害。捕猎者出现时,它们会迅速躲进海葵里,使捕猎者望风而逃。小丑鱼也对海葵有帮助,它们会帮海葵吃掉寄生虫和死掉的触手,加快海葵周围海水流动,而且它们的便便也是海葵的营养来源。它们是最合适的邻居。
小丑鱼最厉害的一个技能就是“男变女”。它们刚孵化时都是雄性,在一个族群当中体型最大的那只会变成雌性。在雌性小丑鱼因为意外死亡或者失踪时,同族中体型最大的雄性小丑鱼就会自动变性,接替雌性角色。这简直太厉害了!
我喜欢小丑鱼,喜欢它们在五彩斑斓的海葵里扭动着可爱的身体畅游其中,喜欢看它们三五成群相互追逐。也许是它们天生的长相吸引了我,让我看到它们就特别开心快乐。