问高中作文
你可曾问过银河中有多少颗恒星;你可曾问过是否有UFO;存在曾问过自然界究竟有多少物种……问是人们对事物产生认知的起始步骤。历史长河中有数不胜数的伟人因问而对世界产生了新的认识。
有了问,我们才有渊博的知识。爱因斯坦曾说过:“我没有什么特殊的才能,不过是喜欢寻根刨底地追究问题罢了”可见“问”对于我们获得知识是何等的重要。至圣先师孔子学问渊博,可是仍虚心向别人求教。有人笑道:“孔子学问出众,为什么还要问?”孔子听了说:“每事必问,有什么不好?”而他的论语中亦有“敏而好学,不耻下问”这一至理名言。明朝散文家宋濂遇到不明白的事总要刨根问底。曾冒雪行走数十里,去请教已经不收学生的梦吉老师,多次拜访后老师被他的诚心所感动。后来,宋濂的不畏艰辛最终使他成为了闻名遐迩的散文家。没错问便是知识的钥匙。
有了问,我们才有探索的动力。李时珍撰写《本草纲目》的几十年间,在研读古书时,总会发现诸家说法并不一致,向许多有实践经验的医生、药工、樵夫、渔夫等人请教,终于鉴别考证了历代记载的一千多种药物。伽利略他喜欢提问题,不问个水落石出决不罢休。他的老师每每见到他总是头疼不已,因为他总爱挑战旧的认知。可正是他的好问使他成为了物理力学的奠基人。问是我们科技进步的源泉。
有了问,我们才能不断创新。18世纪时一个叫盎布鲁格的医生他对一位病人的病情束手无策,病人去世后他不断询问其他医生查看医书,反复对自己提出疑问,最终探索出了通过叩击胸腔,倾听胸腔音变就可以诊断出胸部疾病的方法。这一发现对后世影响很大,拯救了无数病患。盎布鲁格的医生正是心中有疑问,不愿放弃才有了这一成就,若是换做一个不喜提问的人情况可能就大不相同了。可见问的力量不容忽视。
“问”简简单单的一个字,却包含着千千万万个问题;“问”寥寥数笔的一个字,却包含着数不清的努力与奋斗;“问”普普通通的一个字,却总让人发现它的奇妙与非同一般。既然它如此富有内涵,那便让我们问的明白,问的高兴,问的超脱!