谈意气议论文
意气,一个含义丰富的词,给人们无限沉思。大多数人认为意气是***的"数风流人物,还看今朝",李白的"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人"!
意气,在我的眼里,是一种冲动。
意气用事,是人类的一大缺点。想当年历史上赫赫有名的夷陵之战,若不是刘备为报关羽被杀之仇,一意孤行,不听众位大臣的劝言,挥军东下与东吴交战。最终赔上张飞、黄忠、八十万大军的性命,自己也落了个含恨托孤的下场。刘备这样做值得吗?一点也不值得,若刘备不意气用事,历史肯定会重写。所以说,意气用事,则会毁了自己,取而代之应该要清醒,理智。
保持着头脑的理智,是一把成功的钥匙。当司马懿收到孔明寄来的女之衣服来羞辱自己时,他却哈哈大笑,并没有因为自己被别人羞辱而意气用事,而是理智地面对,最后成功地保住了城池,保住了魏国的王朝。可见,理智是我们的主导精神。古人常说"修身、齐家、治国、*天下",修身排在了最低层。修身就是自身的修养,自身修养不好就好比意气用事。修身不好,如何成就前面的事呢?正所谓"冲动做不了大事"。
几千年的风雨,早已涤荡了淲亭的点点残血;几千年的潮起潮落,早已淹没了乌江里的声声叹息;几千年的漫漫黄沙,早已淹没了战场上的悲惨嚎叫然而,纵然有了前车之鉴,现代人为什么还要重蹈复辙呢?意气用事并不应该是我们的所作所为,理智、清醒才是我们的食粮。
聪明的人,的很聪明,但也会摆脱不了意气用事的诱惑;理智的人,却能够毫不犹豫地拒绝意气用事,晋级为成功的人。
意气用事,毁掉的不仅仅是自己,也牵连别人。
拒绝意气,接纳理智,是我们的宗旨。