尊严议论文
在这个世界上最重要的东西是什么?有的人会说是金钱,有的人会说是自己的梦想,有的说是自己的生命,但实际上都不是,真正重要的是我们做人的尊严,一个人失去了尊严,那么就变成了行尸走肉,存在毫无意义。
尊严对一个人的影响是重大的,他基本上反映了一个人的内在修养,一个人整天躺在床上做白日梦和一个人每天都在努力工作,不断奋斗的人,他们对尊严的态度完全是截然不同的。有的人会认为成功与自己的能力有很大的关系,但是跟尊严没有任何关系,这实际上是错误的观点尊严虽然不会在我们成功的路上给我们提供一些实际性的帮助,但是它对于我们的心理是有一定的支持性的,如果一个人自尊自强,那么他的自信心也会很强,他在遇到困难的时候就会选择相信自己,而不是选择放弃同样的道理,当他选择相信自己之后,就会不断提升自己的能力,进而去打败困难,这是一个连环效果。举一个例子吧,同样是关于尊严的,有一年一个小镇,收到了很多难民,这个镇上的人非常善良,几乎每家每户都收留的难民,而镇长杰克逊家也不例外,他收留了一个年轻的小伙子,这个青年面露基色,浑身看起来简直就是皮包骨头,杰克逊看见了赶紧招呼他到自己家来,给他准备了很多好吃的,放到了他的面前,可是这个青年却迟迟没有动手,镇长杰克逊看了,因为这些东西青年不喜欢吃就对青年说:“你想吃什么我另给你做。”今年摇了摇头,迟疑了一会儿,他站起身对镇长杰克逊说,我不能没有任何劳动就受到您的馈赠。镇长杰克逊听了,想了一会儿,“那么能请你为我捶背吗?”青年听了脸上露出了笑容,答应了镇长的请求,并开始为镇长捶背按摩。捶背按摩完之后,这个青年马上拿起食物狼吞虎咽起来。镇长看了看这个青年,又看了看另外几个难民,冲着青年点了点头。许多年后这个青年创造了历史,他就是著名的石油大王洛克菲勒。看到这里大家明白了吗?一个人如果无论处于什么环境,都能把自己的尊严看得比生命还重要,那么无论是在什么时候他都会选择相信自己战胜困难并且同困难斗争到底,因为在他的心中没有比尊严更重要的东西了,为了保护他的尊严,他会去提升自己的能力,进而去创造历史,创造自己的未来。
梦想是自己给予自己的一个目标,未来是我们自己去创造的,在不断的追求中,我们能否保持初心,就看我们自己对自己的尊严足不足够重视。当我们能做到像石油大王洛克菲勒一样,在极端贫困的情况下,仍然把尊严看得比所有的一切都重要的时候,我们实际上已经成了人生赢家,这是精神上的胜利,而随着自信心的增加,我们会在实现梦想的过程中真正的成为胜利者。