以尊严话题的议论文高中作文800字
寒冷的风像一把隐藏在空气中的利刃,肆虐着大街上的每一个人。我走在小巷子里,拉下帽沿遮住我的脸,只留出眼睛,身子被大衣紧裹着,寒风依然能穿透厚厚的棉衣,冻的我瑟瑟发抖。街上行人很少,几个做小生意的仍在扯破嗓子叫卖着……
巷子尽头有一个身材佝偻的老人引起了我的注意,他迈出的每一步都显得异常艰难,他被风吹每一下都能令他冻僵,这样寒冷的天气,他还是出来拣垃圾。这时,一位很慈善的老奶奶,拿着一张十元钱塞给老人的手中:“拿着吧!天太冷,早点回去吧!”,拾荒老人连忙摆摆手:“谢谢您!不用了,不用别人的施舍,我的钱都是靠自己的力气挣的。”他边笑边说,话语十分诚恳。顿时,我心里一阵激动,他的做法让我明白了一个人尊严的重要性,我心服口服!他不再佝偻,而显得高大刚毅!毛姆斯所说:“我愿为维护我的尊严而放下我的一切,包括我的生命。”
在古代,晏子为了维护尊严,巧斗楚王;在现代,***舌战群儒,维护了国家的尊严。真可谓古有晏子、今有***,他们皆为国之尊严而战!
还有一件事,让我对尊严又有一种认识。朦胧的月亮照着大地,给大地像镀上了一层银色的月光,湖水也亮晶晶的格外迷人,让人好不欢喜。广场上,在熙熙攘攘的人群之中,一个身材健壮的中年人拿着一只破碗向路人不停地弯腰鞠躬,哀求人们给他点钱,路人都厌烦地避而远之,并嗤之以鼻。我看那人的碗又破又烂,好像一动就要碎了一样,里面只有一些零钱,我忍不住给他碗里放了一张五元钱,他急忙点头哈腰,连声道谢。
这个人有健壮的身体不通过劳动挣钱,而为了不劳而获把尊严丢弃,为了那一点钱而苦苦向别人乞讨,一点都不像一个正直的人。卢梭曾说过,一个真正的人,会全力维护他的尊严!
尊严,每一个人都有,一个人如果没有尊严,真的就变成一个没有自我的人。尊严也是一个人灵魂,普列姆昌德曾说“对人来说最重要的东西是尊严”。我觉得尊严是每一个人最重要的东西,只有拥有了尊严,才能被别人尊重!