坐高铁作文400字
今年暑假,我坐高铁去北京游玩,这是我第一次坐高铁。
通过检票口,我来到站台,只见一列现代感十足的的火车飞驰而来,一眨眼就稳稳地停在我面前。它的名字叫和谐号,车头像子弹一样尖尖地,车身像一条长长的银色大蟒蛇。
走进车厢,一排排整齐漂亮的沙发椅进入我的眼帘,我赶紧找到自己的座位坐了下来,真舒服啊!过了一会儿,妈妈说:“开饭了!”“没有桌子怎么吃饭呢?”我奇怪地问。“看!”妈妈一边说一边按动前排椅背上的一个按钮,桌子就立刻弹出来了。哇,真神奇,真方便啊!车上的服务员非常勤劳,他们不但给我们每个人发垃圾袋,还经常帮我们收拾垃圾。因此车厢里总是十分干净整洁。
坐在车厢里,我看见门口上方有一个电子牌,上面写着:火车现在的速度是301千米/小时。爸爸告诉我,这个速度是普通火车的4到5倍。天啊,这么快,怪不得叫高速铁路呢!可是,他体型这么大,速度却这么快,而且这么稳,这是怎么做到的呢?
带着这个问题我上网查了资料,原来高铁使用的是无砟轨道,没有一点接缝,底下还铺着减震材料,普通火车是人控为主,机器为辅;而高铁是机器控制为主,人控为辅。
我喜欢高铁,因为它让我感受到了科技的魔力!