鱼的自述作文
我是一条小鱼,我生活在湖南的一个村子里,小池塘是我的家,池塘边的屋子是一个小朋友的老家。
春天,当我张开眼睛时,发现眼前是我的妈妈,我就吵着要吃东西。这可难不倒妈妈,她早就准备好了吃的。我看到了,先小心翼翼的用尾巴碰了碰食物,再扑上去吃了个痛快。吃完了,我打了个饱嗝就跃出水面来,岸边的那个小朋友正在埋头看书,好安静啊!我落在水面的柳叶上,它载着我飘啊,荡啊,我睡着了……
天热起来了,知了的叫声好吵啊,把我惊醒了。我发现水面有动静,游过去一看,小朋友放暑假回乡里来了,他和一群伙伴们跳到池塘里来游泳、打水仗,热闹极了。我也跑去找我的小伙伴水黾一起玩,他就在前面呢。我趁他不注意,偷偷游到他后面,朝他的屁屁吐了一大口水,吓得他往前一跳,跳出了好远,我哈哈大笑起来。
天气变得凉爽起来,秋天了,许多落叶飘在水面上,岸边的桂花都开了,迷人的香味真让人心旷神怡啊。小朋友去城里上学了,没有人陪我玩,池塘静悄悄的。
湖面结冰了,啊,原来是冬天到了。食物变少了,找不到吃的了,我把储存的食物都用来填饱肚子,准备冬眠。
我问妈妈,“妈妈,什么时候冬眠啊,我想睡个大大的懒觉。”
妈妈笑着说,“小懒虫,就今天下午吧。”
金黄的太阳照着池塘,却感觉不到热量,我和妈妈都冬眠了,我做了个长长的梦,梦里小朋友又回老家了,他跳到池塘里来和我一起玩,好开心啊,但是我好困,我要一觉睡到第二年春天……