纸的自述作文450字
“儿子,妈妈给你买来了早点,快来吃吧!”我随手拿起了桌上的报纸就要去包油条吃。“哎!哎!你怎么能拿我去包油条泥?”“咦?是谁在和我讲话呢?”噢,原来是我手上的报纸呀!
报纸说:“我身上的印刷油墨中往往含有一种叫多氧联苯的有毒物质。如果用废旧报纸包装食品,多氧联苯就会转溶到食品中,使食品受污染。多氧联苯随食物进入人体后,容易被脂肪组织、大脑和肝脏吸收并储存起来,当累积储存量达0.1~1克时,人就会中毒、生病呢!”
妈妈说:“对,儿子,不能用报纸,去,把它放到壁橱里。”
“没错,你妈妈说得非常有道理。”这时,报纸又说话了,“回收废纸可节约用于造纸的木材,起到保护森林资源的作用。回收1600千克废纸,可生产800千克的再生纸,节约木材4立方米,相当于保护17棵大树。一个大城市一年丢弃的废纸有几万吨,如果这些废纸都能回收再利用,就相当于每年少砍伐几十万棵大树。”
我连忙说:“妈妈,我们赶快把所有的旧报纸收集好,送到废品回收站去!”“好,好!让我再为大家多作点贡献吧!”报纸高兴地说道。我和妈妈手捧报纸有声有笑地向废品回收站走去……