鸭血粉丝汤作文
长沙有名的是臭豆腐,西安有名的是肉夹馍,重庆有名的是火锅,可如果与南京的鸭血粉丝相比,那就相差十万八千里了!鸭血粉丝一直是我最喜爱的美食,可以说一闻到鸭血粉丝的味道,我的肚子就唱起了“空城计”。鸭血粉丝做的最好的,当数我的奶奶。
记得小学阶段,奶奶有一天在我面前做了一回鸭血粉丝。当时,我看到了奶奶制作的全部过程。她先捞出在水中浸泡了一夜的粉丝,放入砂锅里;而后当粉丝变得柔软时,陆续放入鸭血、香菜、豆腐泡……最后再加入各种调味料。差不多二十来分钟,一碗鸭雪粉丝就烧好了。当我闻到那浓浓的香味时,我的魂就如同被勾住了一般,四肢不由自主地顺着香味大踏步迈过去。
一走进厨房,就听到奶奶乐呵呵地说:“小乖乖,就知道你饿了,来,看奶奶给你做了你最爱吃的鸭血粉丝。”只见晶莹剔透的鸭血粉丝在阳光下闪闪发光,一些香菜点缀在上面,还有柔软鼓鼓的豆腐泡,几块方砖一般的鸭血如同保卫城池的士兵一般,把粉丝团团围住。
我端过那碗鸭血粉丝,在上面倒了一点醋,然后搅拌均匀,再配上胡椒等调味,那香味就算在十里之内也能闻到!我用筷子夹起粉丝尝上一口,仿佛漫游于人间仙境一般,让人不得不一口接一口地吃。突然,我吃到两块鸭血,鸭血有着方砖般的模样,却没有方砖般的坚硬。一大碗鸭血粉丝,不一会儿就全被我吞进肚子里。*常吃豆腐泡我都喜欢把汤汁挤出来,因为它寡淡无味;可鸭血粉丝就不一样,它的汤汁是何等的美味,嚼一口,回味无穷!短短几分钟,我的碗就如同被清水洗过一般,只留下我心满意足打着饱嗝离开了。
现如今,我仍喜欢吃鸭血粉丝,可奶奶回到了乡下。无论是面馆里令人垂涎三尺的鸭血粉丝,还是心灵手巧的妈妈做出来的鸭血粉丝,都不能与奶奶做的相提并论。婆婆做的鸭血粉丝和婆婆在看到我打着饱嗝后的那张笑脸,我至今也忘不了,以后也永远不会忘记。