鸭血粉丝的作文
从蒸儿糕糖芋苗到桂花酒酿美龄粥,从状元豆回卤干到鸭血粉丝毛鸡蛋,金陵小吃总有一款能锁住你的味蕾,而其中那汤汁浓郁的鸭血粉丝汤则足以让一个重量级吃货垂涎三尺、寤寐思之。
鸭血粉丝汤的美味简直无以言表。每当一碗热气腾腾的鸭血粉丝汤端上餐桌,仅仅是它那仿若仙雾的袅袅蒸气就牵动着我的鼻尖不自觉地向前凑*,一个长长的深呼吸后,老鸭煲的醇香便一溜烟儿地钻进了我的鼻孔,舌尖还未触及美味,口腔便已忍不住吞咽了起来。向碗中吹一口气,那紫色的鸭血、褐黄色的鸭肝、雪白的鸭肠、金黄的豆腐果、青翠的香菜、晶莹剔透的粉丝、醇白的汤汁,便都微微波动起来,像是在催促我速速品尝。
夹起一块鸭血,轻轻一挤,小孔里便流出两三滴汤汁,再一咬,鸭血的鲜嫩顺滑便陶醉了每一颗牙齿。咽下鸭血仍不尽兴,又把两根鸭肠送入口中,细细咀嚼,鸭肠的脆香便氤氲了我的食道。再挑起几根粉丝含到嘴里,“哧溜”一下全都溢满口腔,又像顽皮的孩子坐滑梯一般,一双小手抓住了喉咙口,不过最终还是滑了下去,一股暖意便涌上了心头。再品上一口汤汁,老鸭的味道混着香菜的清香,刺激着味蕾不自觉地又回忆了一遍鸭胗的柔韧、鸭肠的爽滑、鸭肝的绵软、鸭血的鲜香……
南京人对鸭的情有独钟,对家乡的眷恋热爱,都煲在了一碗鸭血粉丝汤里。