竹蒌里,鹬鸟和蚌还是喋喋不休地争吵。
鹬鸟对蚌说:“你要是当时不用你的破壳夹住我的嘴,我可能被抓吗?”蚌也怒气冲冲地说:“你还好意思说我,你要是不打你的念头想吃我的肉,你的嘴至于被我的壳夹吗?”鹬鸟和蚌累了,不想再这样没有意义的争吵下去,于是,它们谁也说话,都坐在竹篓的两侧。黄昏时,鹬鸟终于忍不住了,因为它想起了家里还有自己的孩子和老母亲,它们都等着它的食物,于是,他对蚌说:“蚌兄弟,其实我是出来寻食的,我家里的孩子和老母亲已经很长时间没有吃饭了,所以我看见你正在晒太阳,就打起了想吃你肉的念头,对不起啊。”
蚌听后,泪眼汪汪地对鹬鸟说:“现在我们争论这些,已经没有用了,我们要想想如何逃跑。”蚌帮鹬鸟把拴在它脚上的绳子夹断,蚌继续用壳夹住了鹬鸟的尖嘴,鹬鸟活动了翅膀,就当它们做足一切准备,想飞的时候,被渔夫发现了,渔夫伸手一把把蚌从鹬鸟的嘴上拽下来,当渔夫想伸手去捉鹬鸟时,蚌含着泪对鹬鸟说:“你一定要活下去,照顾好你的孩子和你的老母亲。”然后蚌一口咬住了渔夫的手,渔夫疼得趴在地上,起不来了。鹬鸟这时有点不知所措,因为它不知道它应该如何选择,如果它去救蚌的话,它和蚌就会一起被渔夫吃掉;
但是,现在的局势它足可以逃跑,但是蚌就会牺牲。在它犹豫不决的时候,渔夫狠心地从蚌身上浇了一盆开水,蚌用它的最后一口气咬了鹬鸟的脚,鹬鸟疼得飞了很高,渔夫把蚌扔到锅里,鹬鸟实在忍不住了,含着泪飞走了,因为它不想看到蚌为它牺牲。
以后的每个黄昏,鹬鸟都在海边教它的孩子飞翔,并把它的故事告诉孩子。从那件事后,鹬鸟更加珍惜自己的生命了,因为它很清楚,它现在是为了鹬蚌活着。