很久很久以前,有位渔翁在河边走着,看见远处有一只蚌,边停下脚步坐在大石头上看。
这只蚌,正张开双壳,在河边晒太阳。忽然从远处飞来一一只鹬,伸出长嘴便去啄蚌的肉。蚌机灵的用力紧紧合拢它的壳,把鹬长长的嘴夹在自己的壳里。这时候,鹬想要逃生便对蚌说:“不要紧,只要今天老天爷不下雨,明天不下雨,你就会晒死的,反正你也动不了。等你死了我再吃你壳里的肉,哈哈!。” 蚌也不服气,它对鹬说:“哈哈,不要紧,只要你的嘴今天拔不出来,明天拔不出来,你也会活不成的,咱谁吃谁的肉,还说不定呢!我就给你争到地啦!”它俩谁也不肯相让。正在它俩争吵的时候,这位渔翁走过来,他俩不知所措啦,蚌说:“算啦,要不我松开你,你赶紧跑,我在跳水里,行吗?要不然咱俩吃不到肉不算,这渔翁倒把咱俩当下酒菜了,再说这样的话我和你还能成朋友,不会成敌人。”鹬说:“好吧,老兄以后我们就成朋友了。”蚌把壳一松,鹬变飞走啦,蚌也跳到了水里。渔翁到头来什么也没找到,蚌和鹬却成了要好的朋友。
从这件事中我懂得了:朋友之间,应该当团结有爱,而不应该反目成仇,还能让彼此少遭受灾难。