鹬咬住了谤的的肉,蚌夹住了鹬的嘴,两人各不相让,谁也不肯放开谁。这时,一个渔翁走来了,相伴他们捉走。鹬发现了,对蚌说:“那个渔夫要来捉我们,不如我们互相放开,这样我们以后还能多活些日子。”蚌听了鹬的劝告,说:“这样也好,我们交个朋友,以后有事还可以互相帮助。”于是鹬放开了蚌,蚌也放开了鹬。就这样两人都没有被渔夫抓到。
几天后,蚌在河里忽然看到鹬匆匆忙忙地飞了过来,他还以为鹬要去什么地方,才飞得很快。原来是有个人想要用枪把鹬打下来,蚌看见了,急忙夹住了那个人的手,那个人手里的枪掉在了地上,当那个人把枪拿起来时,却发现鹬已经飞远了,那个人垂头丧气地走了。鹬看到那个人走远了,自己没有生命危险了,急忙飞下来向蚌道谢。