鹬和蚌谁也不让谁,最终被躲在石头后面的老渔翁给抓住了,把它们带回家准备煮了吃。
这时,鹬和蚌都好后悔啊,鹬哭着说:“都怪我呀,要不是我非得叼着你的肉,你是不会夹住我的嘴的。”蚌也哭地说到:“我也有错呀,为什么**嘛不放掉你呢?退一步海阔天空嘛!现在大家都要被吃掉了,可怎么办呀?”蚌想了想说:“要不我们团结起来一起逃走吧!”
鹬想了想说:“好的,蚌,你先吧,嘴里的珍珠放在你嘴里最显眼的地方,老渔翁会进来,他会拿走,你嘴巴关起来就好了。”蚌张开了嘴,老渔翁果然进来,他想拿蚌的珍珠,他的手一进就被蚌夹住了,老渔夫的手鲜血直流,血流过多,老渔翁甩开蚌,跑到一边包扎了自己的伤口,就在这时,鹬用它尖尖的嘴把绳子打开了,鹬说:“蚌,你夹住我的嘴,我带你逃到我生活的地方。”蚌真这样做了,可是这次鹬并没有生气。
就这样,鹬和蚌团结合作,终于逃离了老渔翁的家,获得了自由。
通过这次经历,两个伙伴明白了一个道理:团结一致才是生存之道!