《鹬蚌相争》读后感
在鹬蚌寓言的故事里,鹬为了吃蚌,把嘴伸进蚌壳里啄肉。然后被蚌壳抓住,最后被渔夫抓住。看完这个寓言,我为鹬蚌相争感到悲哀。因为鹬蚌互相谦让就放手了。
这个寓言的本意是赵要讨伐(攻)燕,苏替燕游说,说:“今天我到这里来,看见一只蚌壳刚开晒太阳,一只鹬飞来啄它的肉,那蚌壳立刻合上,咬住了鹬的嘴。鹬曰:“不放我去,今明两天不下雨,便有死蚌。”河蚌也对鹬说,“(怎么能放你走)你今天不把嘴拿出来,明天把嘴拿出来,就有死鹬了。“两个人互相拒绝放弃。渔夫看见他们,就把他们两个一起抓了起来。现在赵攻打燕,燕和赵长期相持不下,对双方都不好。我担心强大的秦国会成为渔夫。所以请慎重考虑此事。”赵王辉道:“好。”于是他停止了进攻燕的计划。
看完这个寓言,我有一些启发。在社会上,也有一些人因为不给对方让路而遭受损失。我想起了在法律报道节目里看到的故事:两个贼去偷东西,配合的很好,偷了不少东西。最后因为赃物分配不均吵起来了。最后,他们惊动了警察,把他们都逮捕了。
看完这个寓言,我的感觉是,当日常生活中发生一些事情的时候,双方一定要冷静下来,互相谦让,否则双方都会吃亏。