鹬和蚌谁也不让谁,终于被躲在一旁的老渔翁抓住了,把它们带回家准备煮熟了吃掉。
这时,鹬和蚌都非常后悔,鹬哭着说:“都怨我,要不是非得叼着你的肉,就不会有现在这个下场了!”蚌哭着说:“不怨你,是怨我,我不应该夹住你的嘴,干嘛不放开你的嘴。”
鹬说:“我们应该说一下自己的办法来逃跑呀,不然就被吃掉了!”它们想了一会就有办法了!蚌说:“我把我壳张开让老渔翁来拿我的珍珠,当他的手伸到壳里时,我就夹住他的手,夹的他嗷嗷大叫,他把我甩开包扎手时,然后你把他家弄的乱七八糟,夹着我的壳带我出去。”鹬觉得这个办法非常好,于是准备行动。
它们开始行动了。蚌张开贝壳,露出了闪闪发亮的珍珠。老渔翁看到了,兴高采烈地跑过来伸手就要拿珍珠,这时,蚌一下子合上贝壳,狠狠地夹住了渔翁的手。渔翁疼的直流泪,拼命甩手。蚌放开了渔翁,趁着渔翁去包扎的时候,鹬扇动着翅膀把渔翁家弄的一团糟。蚌夹住了鹬的嘴,鹬挥着翅膀,带着蚌一起逃了出去。老渔翁过来拿珍珠时被夹,去包手,两朋友就逃出了老渔翁的家。
鹬和蚌成功逃了出去,两个好朋友来到河边,互相交了朋友,回到了家中。
通过这件事,它们明白了一个道理:只有团结合作,才能在大自然中生存下去。