鹬和蚌被老渔翁抓到后带回家,关在院子里,老渔翁准备把他们卖了,鹬和蚌非常害怕。鹬说:“都怪我呀,叼你的肉,如果我不这样做,也未必落到如此的下场。”蚌说:“我也有错,为什么要夹住你不松口呢?现在落到这般田地,快没命啦。”鹬和蚌痛苦流涕。
哭完了,鹬说:“要不我们合作吧!”蚌说:“好呀!”他们一起商量,蚌说:“要不你抓着我一起逃出去”话刚落,渔翁正要抓蚌,但它咬住了渔翁的手把渔翁的手咬破了,趁着渔翁出去包扎伤口的时候,鹬赶紧抓着蚌一起逃了出去。出去之后,都向对方道歉,鹬说:“对不起,我以后一定不会在叼你的肉了。”蚌说:“对不起,我以后也一定不会再夹你了。”
这个故事告诉了我们一个道理:团结力量大!