土豆的自述作文
大家好,我是土豆。
你也可以叫我马铃薯或者山药蛋。我属茄科,是一年生草本植物,块茎可供食用,是全球第四大重要的粮食作物,仅次于小麦、稻谷和玉米。
我生长在地底下的,你如果把我从地里挖出来,你会发现我和兄弟姐妹们是长成一串的。我是椭圆形的,表皮是淡黄色的,摸起来会有一些坑坑洼洼,闻起来有淡淡的泥土的味道。把我洗干净,削掉表皮,你会发现我是白色或者淡黄色的小胖子,这回摸起来我就光滑了不少。用刀一切,我会“咔嚓”一声变成两半,人们把我切成丝或者切成片,泡在水里,慢慢的盆地会沉淀一些白白的浆,它就是我的淀粉。
我可以被做成各种食物,蒸土豆,炒土豆丝、炒土豆片、土豆炖茄子等等。但是小朋友最爱我变成薯条或者薯片,我当薯条的时候,和番茄酱是绝配。
我当薯片的时候,撒上胡椒粉,酥酥脆脆的真香啊!