土豆的自述作文
朋友们好!我是一个喜欢唠叨的土豆,如果您愿意听,就听我唠叨一下。
我就是从土里长大的土豆,是茄科草本植物的地下块茎,模样有圆形、卵形、椭圆等,上面还有一些小小的绿色芽眼。我的皮肤经过人工改良,如今有红、黄、白或紫色等。不过,土豆是我的小名,汉语里我的大名叫马铃薯,当然,我还有很多小名,比如地蛋、洋山芋等。但我最喜欢还是法国人起的名字。在法国,人们都叫我“地下苹果”。可别笑话我啊,毕竟,虚荣心人人都有的嘛。
说起我的历史,真是太悠久了。我的祖先来自于南美洲安第斯山区,人工栽培历史最早可追溯到大约公元前8000年到5000年的秘鲁南部地区,印第安人是最早发现并培育我们的。如今,我的兄弟姐妹遍布全球,与小麦、稻谷、玉米、高粱并成为世界五大作物。
我美味可口,仿佛吃了一口沙甜的棉花糖,至于我的吃法,只有想不到,没不办不到的。什么煎、炒、烹、炸,烧、煮、炖、扒,这么说吧,烹饪界的十八般武艺我都在行。现在我也跟上了新时代的步伐,合作互利。比如我和鸡蛋夹饼合在一起,简直是一道美味佳肴。有人看到由我合作的各种美食照片,就已经食指大动。
目前世界上有些国家已经把我列为主食。毫不夸张地说,假如世上没有了我和我的同伴,那么就会有相当一部分人面临营养不良和饥饿的威胁。因此,全世界的餐桌上经常会出现我们土豆家族的身影。
别的蔬菜都说我穿得土里土气的,我是不服气的。穿得好看有什么用?味美方便才是王道。我的这件黄色衣服人类很容易就能用削皮器扒掉,然后切成丝或块。不过,唉!我就这样被“五马**”了。
我的营养价值很高。在我体内,含有大量淀粉以及蛋白质和维生素c等。其中维生素c的含量是一个普通苹果的十倍。我还含有丰富的碳水化合物,每百克高达16。8克。很多小女生喜欢我们土豆,这是因为我还可以美容、抗衰老;中老年人也喜欢,因为我们容易消化,可以预防高血压呢。
唠叨了这么多,我可很实在,不能光说我的好。任何一种事物都有利有弊,我也是的,如果把我放的时间太长了,发现我发芽了,那么就赶快扔掉吧。我们的幼芽和芽眼部分含有龙葵碱,致毒成分为茄碱,*时含量很低,但是一发芽,含量可高达0。3%-0。5%。正常人一次性食入龙葵碱0。2—0。4克即可引起急性发芽马铃薯中毒。所以一定要记得啊。