每到夜晚,草丛中便响起悠扬的琴声,和着晚风,传遍原野。到底是谁在弹奏呢?哈哈哈,那就是我——蟋蟀!
我浑身黑黝黝的,还带着闪烁的光泽。白天,我在草丛里蹦跳玩耍,不亦乐乎。有时,还顺带吸点草汁,犒劳犒劳自己;有时,趁农夫不在,赶紧去吃点好东西。我钻进稻田,用钳子夹断一根稻秆,贪婪地吮吸着汁液,津津有味地嚼着麦粒。好东西吧,自然要美美地享受啰!
吃饱喝足后,饱饱地睡上一个美容觉,当然是再好不过了。我躺在我的别墅里,回想着当时是如何建起这座豪宅的:
我跳了好多路,终于发现了这块向阳又排水优良的宝地。
选好地址,开始工作了。我在土中挖几个小洞,从这儿开始入手。我用前足拼命地扒土,后足用力地将土踏*,并往后倾斜铺开,然后用钳子搬掉比自己还要大的土块、石子。
很快,我累了,气喘吁吁,也对这种单调的工作感到不耐烦了。工作了好久,却只挖了一寸深的洞。我懒懒地趴在草丛中休息。秋风吹来一阵凉意,我打了个哆嗦。一想到即将到来的冬天,我开始坐卧不安。于是,一骨碌起来,又开始工作。我带着憧憬越干越有劲了,这或许就是所谓的本能吧。就这样,我废寝忘食地工作。在我辛勤的劳动下,现在住的这一座豪宅完成了。
想着,想着,在干净舒适的豪宅里,我不知不觉中进入香甜的梦乡……