小刺猬作文
隔壁王婆婆送给我一只刺猬,圆鼓鼓的身体,浑身长满长长的灰白色的刺,碰它一下就缩成一团,十分有趣。我好喜欢它,想把它养大。可是第二天一起床就不见了,这是为什么呢?
原来它在我家阳台上的笼子里呆了一夜,已经热晕了。刺猬是野生动物,我看着刺猬可怜巴巴的,就同意放了它,爸爸去放它的时候,剪破了网兜,它很长时间才稍微动一动,再起身用感激的目光看了看爸爸,眼里掉下两颗泪珠,深情地看了爸爸一眼,慢慢地挪动身子,向茂密的草丛爬去,它肯定是要去寻找自己的孩子,或者是其他家人,我也禁不住热泪盈眶,小刺猬太可怜了!然后就失声痛哭起来。我好担心,如果它遇到“敌人”,它会怎么办?我好想让它认识的刺猬都搬到我家来,我想每天都见到它们,我不想让它们独自在外面受苦。
爸爸看我大哭不止,就厉声说道“你爱惜小动物是好事,但小刺猬毕竟是野生动物,只有在大自然的环境里,它们才能健康自由地成长。我们家的环境不适宜它们生活,养在家里,它们不会开心的。再说小刺猬的生存能力很强,它可以用刺来对付“敌人”,不用担心它们的生存!”
听到这我也止住了哭声,想想爸爸的话也真有道理。可一想到它圆圆的胆怯的形象,我还是发出感叹:小刺猬,小刺猬,我好想你啊!