转进求智巷,依然是那排熟悉的小店,再往里走,听到了孩子们琅琅的读书声,听到了老师们谆谆的教诲,我放慢了脚步,心却加速了跳动。在我面前的,正是二十年来我魂牵梦萦的母校!
进了学校的大门,我激动得热泪盈眶。突然,一个熟悉的声音传入我的耳朵,我左右一看,啊,黄老师,我儿时的班主任!二十年了,她仍然坚持在教学育人的岗位上,依然穿着一件黄色的衣服。我一下子想起,二十年前,当时,她还是个新老师,在**台上向全校师生介绍自己:“大家好,我是黄老师,今天我特意穿了一件黄色的衣服……”二十年过去了,黄老师依然偏爱黄色的衣服,只是更显成熟稳重了。
“听说你已经出国留学了,这趟是专程来看母校的吗?”“是啊。”“你知道吗,前几天,李书雯也回来看我,她现在已经是博士了。”“哦!”“对了,庞懿成也在学军小学教书了,别看他小时候特调皮,现在还成了我的同事哩。”谈着谈着,我俩走到了操场。黄老师用手指了指足球场,“你记得吗,那年下大雪,我带着你们到这儿打了一场大雪仗。”“怎么会忘记呢!那欢乐的场景就如同在我眼前一般。”
一阵风吹过,一片叶子落在地面上。咦,我仿佛想起了什么,对,在我四年级时,我在一张叶子上写了一段话,放进喷水池里,取名“漂流叶”。谁捡到就可以凭这张叶子到我那去兑现奖品。虽然现在我觉得这事很可笑,谁会关注到池水里哪张叶子上有字!但当时我觉得很有趣,这就是小孩子的心思吧。
这时,跑来了一位十岁左右的小男孩,问黄老师回家作业。看着他,我仿佛看到了二十年前的自己……