春节前的一天,我们全家去万达广场买衣服。
刚上车,售票员阿姨就喊开了:“上车的同志请买票啦!”爸妈恰好没有带零钱,只好掏出一张100元的红钞递给售票员阿姨。阿姨翻了一下钱夹,为难地说:“实在对不起!同志,我们刚发车,还没卖出多少票,您这钱暂时找不开,等会儿您下车的时候我再找给您,行吗?”爸爸满口答应。作文素材
汽车开到沃尔玛超市停了下来,也没引起我们的注意,大约停了3分钟,汽车又缓缓开动了。这时,爸爸突然紧张地说:“女孩儿下车了!”妈妈吓一跳,以为妹妹下车了,猛地向妹妹的位置看了一眼,只见妹妹安然地坐在车上,就说:”你发什么神经,她不是在车上吗?”爸爸着急地指着窗外说:”不是,卖票的女孩下车了。”妈妈顺着爸爸指的方向看去,只见那个售票员阿姨背着包已经穿过了马路。再一看,售票员的座位上已经换成了一个男的了,别的乘客说是售票员中途换班了。爸爸向售票员说明了事情的来由,让他给我们找钱。可那个男的却板着脸说:“谁拿了你们的钱,找谁去,反正我没经手。”
爸爸十分懊恼,没有人给我们证明给了她100元。我想那个售票员看起来挺懂礼貌,实际上却在坑人,真可气!今天的钱准是肉包子打狗——有去无回了。现在许多人都往“钱”看啦!
到了万达广场,我们只好下车,妈妈不停地埋怨爸爸说他为什么不带零钱,却拿了张100元,这回人家不给找钱了可怎么办。就为了这事,上街的兴致全没了,爸妈匆匆买了些衣服,把领我去“大玩家”的计划也给取消了。妈妈不甘心地对爸爸说:“我们今天早点回去,找她们车站领导说去,我就不信要不回来。”于是我们带着买好的东西,怀着一线希望,乘车返回汽车站。
这时,天快黑了,寒风刮起来显得特别冷。我们刚下车,一眼就看到一个围着围巾的姑娘,在暗淡的路灯下,在站台前回踱着步。到跟前一看,正是卖给我们票的那位女售票员。她一见我们,立刻迎上前来向爸妈道歉:“上午在沃尔玛交接班,一下子把给找钱的事忘了,下了车才记起来,顾不上休息,又坐车回到始发站等我们,一直等到现在。真是对不起你们!”说着把应找的钱交给我们。爸妈连忙道谢。
望着售票员阿姨远去的背影,我忽然觉得她的身影是那么高大!而我对她的误解又是那么渺小,那么不应该。还是爸爸说得对:“世界上的人都是十分善良的,都有着一颗善良的心。”