吃火锅作文
记得在某一年的冬天我爸爸从门外进来,只见他手里提着一大袋东西。我赶紧跑去帮忙,爸爸不让我拿,我说:“爸爸,你不要卖关子了,告诉我吧!”爸爸还是不肯告诉我,我心想爸爸葫芦里卖的什么药啊?
我便不问了,出去玩了一下午。晚饭时回到家里,一进家门就闻到了一股浓浓的香味,我到厨房一看,原来爸妈在做羊肉火锅,马上可以开吃了,我兴奋不已,拿起筷子夹了一块豆腐,张口就吃,哇——哇!好烫哦,我只好吐出来,用手往嘴里不停地扇风,妈妈走过来笑着说:“心急吃不了热豆腐。”
听妈妈说,羊肉是滋补的佳品,冬天吃它,可以驱寒。爸爸把调好的料用味碟装好,里面放有生抽、醋、蒜泥,分为辣和不辣两种口味,还有一盘切好的大葱丝。火锅在沸腾,冒着热气带着浓郁的香味,我连忙夹了一块羊肉,放在味碟里打个滚,放进口中,又香又嫩,美味极了!
一家人一边吃着火?,一边东一句西一句地咵方谈天,说到北方那些游牧民族每天都是吃牛羊,因为那边天气冷,羊肉含有高热量,使人耐寒,还听说吃牛羊的人身板长得高大结实,所以以前草原英雄成吉思汗打到我们中原来了,一家人讨论的欢笑声随着火锅的香气飘荡在空中……
吃火锅不仅给人驱寒,也满足了我们的味觉。在寒冷的冬天里,一家人挤坐在一起吃着热腾腾的羊肉火锅,真是一种享受!