波波是一张白纸。一天,小主人玩的时候,不小心把它遗忘在了草坪中。小主人到处找它,波波拼命地喊:“我在这里!我在这里!”可小主人听不懂它的话,找了一会儿没找着,就自言自语地说:“反正还可以叫妈妈再买一张。”然后就回家了。波波很悲伤,心想:你把我买回来还不到一个星期,怎么就抛弃我了呢?
晚上,下了一场瓢泼大雨,波波身上沾满了泥水。这使它想起工厂里地叔叔把自己打扮得漂漂亮亮的情景,想起小主人刚把自己拿回家的高兴劲儿,它伤心的哭了……
天亮了,一个捡破烂的老头儿从草坪经过,看见波波,便把它捡了起来,说:“这可以卖几角钱呢!”说着,把波波塞进编织袋里,进屋吃饭去了。一只狗从外面跑了进来,它闻到编织袋里的骨头味儿,就把袋子拉开了,波波是先从袋子里滚了出来的。“啊,一块巨大的骨头!”狗高兴极了,张口就要咬,可一闻,没味儿!狗生气地说:“去你的!”一脚把波波踢到院子外面。
波波顺着窗外的斜坡滚到小河里,又顺着小河到了大河,顺着大河到了大海。它漂呀漂呀,不知道家在哪里。它不停地问太阳、问月亮、问星星:“为什么大家都不爱我呢?我不是一张很好的纸张吗?”
一天上午,波波正在水中流浪,突然被一张大网托上了岸,接着,是个小男孩的声音:“呦!小白纸,小白纸!”波波睁开眼睛,看见一个渔民和他的儿子,渔民正帮着儿子把波波从网里拿出来。渔民高兴地说:“这下好了,不用攒钱买纸张了!”
他们调转船头,回到小岛,把波波晒干了。
波波幸福地想,我终于又有自己的家了。