《蟋蟀的住宅》出自法国著名的昆虫学家法布尔之手,而我最感兴趣的是《亏昆虫的“自杀”》这一章。
这章主要讲述的是法布尔听说有人看的蝎子在一圈火内冲不出去,就会自杀。他想亲自验证这个说法真不真实,就取出一只蝎子,然后用一堆木炭围住蝎子。风助火势,蝎子进也不是退,也不是,就变得疯狂起来。他正要刺自己的时候,却突然倒下了。正当法布尔把蝎子放在沙子上时,发现蝎子只是装死而已。另外,他还想看蝎子被自己的同伴蜇到后会不会死亡。于是他从笼中取出两只蝎子,并去激怒他们。只见它们怒气冲冲,打了起来。果不其然,其中一只刺到另一只,被刺到的那一只,很快就倒下了。
从这个故事里,我懂得了一个道理:除了我们人,很多生物都没有自我牺牲的精神。我们人,自以为有很大的勇气,从苦难中解脱。但实际上是一种懦弱的表现。因为我们不应该把生命看作是一种享受,一种磨难,而要把它看作一种义务,一种全力以赴的业务,要在有限的生命中活出无限的精彩。