蟋蟀住宅读后感
我也要像蟋蟀一样,和爸爸妈妈共同造就一个温暖、舒适的家!
这篇文章大量地运用拟人的修辞手法,把蟋蟀的洞穴说成了人的住宅,风趣而亲切,时时刻刻都流露出作者对蟋蟀的喜爱与赞美之情。
文章分三部分写。第一部分总起全文,点明题目,写蟋蟀因住宅而出名。
第二部分从住宅的选址、外部和内部特点三个方面介绍蟋蟀住宅的特点。作者拿蟋蟀与其他大多数昆虫对比,说明蟋蟀不肯随遇而安的特点。在这里我也对它的劳动成果感到惊奇并折服。
第三部分写蟋蟀是如何精心建造、修建住宅的。作者通过长期、细心的观察,把蟋蟀修建住宅的过程写得具体而细致,并通过自己的“不耐烦”来衬托出蟋蟀的吃苦耐劳精神。
小小的蟋蟀,身躯柔弱,可它凭着那股不肯随遇而安和吃苦耐劳的精神,竟建造出如此伟大的工程,多么令人震惊与佩服!大自然中看似卑微弱小的生命其实有着我们意想不到的智慧的坚韧,让我们用心去观察这个世界,从中获得更多的启发吧!