寒假里我读了一本书名叫《怀念母亲》,这本**载了季羡林写的许多散文,书又分为两辑:灵性抒怀和生活悟语。
让我记忆最深的一篇名叫《怀念母亲》。《怀念母亲》作于1998年,是季羡林先生所著《留德十年》中的第十一篇。在这篇散文中,作者主要写的是他自己对两个母亲的怀念之情。作者六岁离开生母,在无数个夜晚里想念母亲。在时间的推移,当作者身在异国他乡的时候,这是作者心里不仅有着对生母的怀念还有这对祖**亲的怀念。并用着自己的怀念写了一篇散文——《寻梦》。
离开了生母,又远离了祖**亲。季羡林是抱着思念在哥廷根度过了桑海桑田的日子。思念是一种病,然而在这十一年里,他早已病入膏肓。“但愿人长久,千里共婵娟。”在异乡的日子里,季羡林一定是这么想的吧。
我有时对母亲发脾气;有时还不肯做家务,没有更努力地学*。而他从小失去了母亲,得不到母亲的呵护,却没有受到任何一点影响,反而更加热爱、思念母亲,更加勤奋学*,考取了博士学位,并去德国留学。在哥廷根的时候,他并没有忘记母亲。在《永久的悔》这篇文章中,他说:“我一生最大的悔,就是没能孝敬母亲。”
我是家中的小宝贝,过着"衣来伸手饭来张口"的日子,家人天天围着我们赚,享尽了一切爱,而我呢,不但不懂得知恩图报,还满口抱怨这个不好,那个讨厌。我是应该好好反思一下,我应该珍惜现在家人带给我们的爱。不要等到一切都晚时,就会像季爷爷那样造成了”子欲养而亲不待“的遗憾,所以,请朋友们,和我一起好好把握和珍惜和家人在一起的每一分幸福。