黄油烙饼优秀读后感
一提到奶奶,相信很多人脑海中浮现的画面都是:一位年迈的老妇人,步履蹒跚的在灶头前忙碌,看见孙子来了,露出慈祥的笑容挥挥手说到:“饭马上好了”。
《黄油烙饼》是《受戒》中的一篇,读完整本《受戒》 令我感触最深的就是这篇。我和文中的萧胜一样,从小就和爷爷奶奶一起生活,不同的是我们现在的生活比萧胜和他奶奶的生活好过的多,相同的是我的奶奶和萧胜的奶奶一样爱她的孙子,一样勤劳与善良。
我从没穿过补丁的衣服和裤子,但萧神不同她奶奶经常找一些布料给他接衣服,虽然衣服都一道接一道的,但很干净。因为萧胜“脚上有牙,有嘴” 他奶奶都是自己给萧胜做鞋。可见萧胜的奶奶很勤劳。这让我想起了我勤劳的奶奶,我们一大家子人有十几口人都是奶奶一个人煮饭而且我们从不在外买汤菜 和鸡肉,她说自己种的放心自己养的健康又好吃,已经60多岁的她还是每天早起上街,下午还和爷爷去田里做农活有时人家还来请她去帮忙煮饭,奶奶的厨艺很好,她腌制的东西很好吃,每一个月奶奶就要腌一次因为我家人口太多吃东西快还有街坊邻居都来找她买。奶奶待人特好,所以人缘也很好总有人给她带好吃的东西,但她都舍不得吃总要留给我们。
萧胜的奶奶身体不好,但还是会早起去食堂给萧胜打饭。后来萧胜奶奶的身体越来越不好最后死了也不知是病死的还是饿死的。萧胜的父亲给他奶奶带去的黄油,到死都没舍得吃一口。萧胜奶奶死后,他父亲带着两瓶黄油、奶奶给萧胜做的两双鞋子和其他一些有用的东西回爸爸妈妈家了。
文章结尾萧胜吃着香喷喷的黄油烙饼痛哭高叫一声奶奶,看到这心里很难过,心疼萧胜的奶奶一位慈爱的老人。
黄油烙饼是甜的,眼泪是咸的。我们都应该好好珍惜身边的人,有些人失去了就是一辈子不相见了。