早上六点钟,正在呼呼大睡的我被一阵刺耳的、“叮铃铃”的铃声叫醒。我猛地回想起来:“今天是去贵阳的日子!”匆匆用过早餐,挤过人流汹涌的地铁站,我终于抵达了气势雄伟的广州南站。“那里!那里有自助取票处!”我狈的拖着像石头一样重的拉杆箱,用手指着早已人多得要命的取票处,着急地喊道。
上了三楼候车室,没坐多久,忽然听到一阵呆板但有力的声音:“D214班次、开往贵阳北的列车乘客请检票!”听到这里,我好像受到了一种神秘的召唤,过了检票闸,大汗淋漓地跑过长龙似的列车,找到相应的车厢,相应的座位坐下。几分钟后,列车悄然开动了。
刚开始,列车像小乌龟、像老爷爷一样爬出站台,过了一会儿,又如同巨龙苏醒,雄狮骚动般快了起来。列车渐渐驶出市区,草地,树林渐渐多了起来。我们的列车也愈加寂静,似乎只有车旁吹着口哨的风、随风摇摆的杂草丛与在草丛中寂寞行驶的载货火车与我们作伴。渐渐地,列车行驶到了广西,千姿百态的山峦让人看得眼花缭乱。
山峰与在天上游荡的丝丝白云如同洇染宣纸上的墨色与淡蓝天上的一块丝绢,为清秀的大地与蓝蓝的、清新的天空增添了一丝丝朦胧之美。梯田与古老传统的吊脚楼则是这片自然风光里的人类足迹。梯田大小不均,乱中有序,让秋老虎染上了一片片的绿:嫩绿,翠绿,深绿,墨绿......这些绿让我目不暇接,十分兴奋,不知道看哪一处好。吊脚楼有着长长的“脚”,上不顶天,下不立地,村民们播种,插秧,收割,生活,回归了原始,让这青山秀水增添了一丝丝古朴与人文气息。
火车越来越快,绿色从我眼前闪过,一晃而过,不再停留、等待,而是匆匆地来,匆匆地去。
随着列车的轰鸣与一闪而过的景色,贵阳北到了。