人生中,每个人都会经历许许多多的风雨,所谓“风雨”,就是在生活中经历的一些不确定的事儿,突发的事儿。
记得有一年夏天,我们学校下午刚放学,天空就下起了瓢泼大雨,整个校园陷入了“恐慌”。同学们七嘴八舌地议论:有的说“坏了!我没带伞。”有的说“我没带伞,又没人接我,怎么办啊?”有的说“我给妈妈打电话,让她来接我。”
我在心里想:哈哈,幸亏有人接我,而且我家的电动车上还安装了雨伞。正当我幸灾乐祸的时候,一个电话打了过来,啊!是妈妈的电话,她一定是要安慰我别着急。“儿子啊,我在加班,接不了你啦,等雨小一些,自己回家吧!”我想:妈妈接不了我,还有老爸呢!我又打了个电话给爸爸:“喂,老爸,你能接我吗?”“不行,单位收购粮食,我正在做统计文件呢!你自己回家吧!”我顿时觉得自己是那样无助。
我转念一想:自己回去就回去,作为一个男子汉,这点风雨算什么?正准备冲入雨中,顿时一大堆想法又涌了出来:不行!估计到家之后就成“落汤鸡”了。在学校一直等,等到老爸老妈下班来接,不行,不知要等到猴年马月。搭同学的便车,不行!大家都在焦急地等待。这时,一个同学兴奋地喊:“我可以骑自行车回家了,我早就想在大雨里飙车了!”突然在我脑子里闪过一个既疯狂又大胆的决定也骑自行车回去。
说做就做,我冲出学校,骑上自行车就往家里赶,车轮边水花四溅,把我的裤子都弄湿了,我全然不顾,只想快点到家。到家之后,我浑身上下没有一点干的。赶紧洗了个热水澡,换了一身干衣服。
后来爸爸对我说了几句耐人寻味的话“经历了这次考验,你是否懂得一些深奥的道理呢?这正如你们刚学的一篇课文《桃花心木》中的一个道理:在不确定中生活的人能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。你也要像桃花心木一样独立自主,这样的话,你长大以后,就不用太依赖我们了。”我听了之后,感触十分深刻,是啊,只有能经得住风雨的人,才能养成一颗独立自主的心,才能坚强勇敢!