那年冬天,黑漆漆的晚上,我和妈妈刚从青少年宫出来,赶在回家的路上。那晚,西北风呼呼地刮着,还下着倾盆大雨,再加上天气寒冷,让人忍不住瑟瑟发抖,寸步难行。
我躲在妈妈的后背惊恐万状,盼着能早点到家。突然,一阵急刹车把我惊醒。我掀开雨衣看了看外面,没到家呀?又看了看前面,没撞车呀?我奇怪地问:“妈妈,怎么了?”妈妈指了指电瓶车上的仪表盘,箭头正指着红色的位置。哦,我恍然大悟,原来是没电了!妈妈赶紧下车,开始拉着电瓶车步行。走了一段时间,我总觉得妈妈哪里不对劲——对了,就是脚,那一双穿着高跟鞋的脚,因为我和电瓶车的重量,妈妈越走越慢,步子越走越重……
终于忍不住,我大声跟妈妈说:“我要下来推车!”
“不行。”妈妈坚定地说。
“为什么?”
“因为下着雨呢,你会淋湿的!”
我争不过妈妈,只好乖乖地坐在车上,躲在雨衣里。又过了一会儿,我又跟妈妈说:“我要下车。”妈妈还是同样的回答,还时不时地拉拉我身上的雨衣,摸摸我的衣服,一定是怕我淋到雨水了。
“冷不冷?马上到家了……”一路上,妈妈安慰我的话语时时响起。就这样,走了一个小时,终于到家了。我看着妈妈满脸雨水,浑身湿透,十分疲惫的样子,听着她那吁吁的喘气声,不禁热泪盈眶,满肚子的话卡在喉咙里,却一句也不说出……
是呀,还有什么话能表达我当时的心情呢?妈妈给的爱实在是数不胜数,无处不在。过去的一幕幕,接连不断地浮现在我的眼前:爸爸烧的红烧鱼,妈妈总是吃鱼尾,鱼身上肉多的部分大多数是给我的;妈妈知道我喜欢吃糖醋排骨,总是悄悄地来几块放在我的碗里;生病时给我敷头降温,擦身体盖被子,总是忙到最后妈妈自己也病倒了……
太多太多这样的故事了,越想越心潮澎湃,越想鼻子就越酸。这世上,还有什么爱比得上母爱那样的伟大而无私呢?