风雨中的狗尾草作文
绒绒地,似蒲公英;摇摇的,似狗尾;放荡不羁地,是野草;蓬勃地,似火炬。春风吹来,摇曳着你勃勃的生机,那便是我年少时的最爱—春风里摇曳的狗尾草……
犹记得,奶奶家门口有一大片狗尾草地,密密麻麻,望上去像一片淡绿色的海洋,在风的呓语下,旺盛地涌起波浪,那里曾是我儿时的乐园。
或许是冬天衰竭到了极致,当春的种子刚抽出嫩芽,狗尾草便成了春的信使,像是听闻了一阵鸡啼,一触及到那熟悉的气息,心立即灵犀起来。我和小伙伴们便一窝蜂地跑出家门,大吸一口含着刚播种的秧苗的空气,狗尾草从地上蹭蹭地蹿起来,长得绿油油一片,不熟悉它的以为它是芦苇或是任由牛儿吃的草呢!
当我被冬天冻得发麻的的四肢,解了封印似地舒展开来,双腿便充满了力量,一口气从村东跑到村西,狗尾草便在路旁等着我们,它也蓬**来,冬天的暗黄渐渐变浅,从它头间上蹿出了点点新绿,面对着老朋友,我们无不欢呼雀跃,一头扎进草丛里,追逐打闹,藏猫猫,那春风里摇曳的狗尾草啊!
可狗尾草给予我们的,绝不止这一点点。
在晚春的午后,常是哥哥一声令下,我们便溜出家,不顾及奶奶“饭还没吃完……”的大喊,飞奔向狗尾草地,大家兵分两路,各得其所,女生做草环,男生骑竹马,与草儿正玩得尽兴之时,便经常会有哪个捣蛋鬼来田地里偷东西,我们几个便手持几根狗尾草做成的鞭子,找准时机,攻其不备,“咻咻”抽打两声,那家伙就狼狈不堪地逃了。这时,狗尾草已与我们同仇敌忾,成了弘扬正义、打击“恶势力”的小卫士,随即,我们得意的笑声与狗尾草一起,在空旷的田野里隐约的摇曳……
待到秋风乍起,草的狗尾巴长出来了,在秋风里摇曳着它茸茸的狗尾巴,我任凭那酥酥的须儿触碰着我的皮肤,痒痒的,一股生命的欢欣便涌上心头,好似骏马般驰骋在原野;生命的火炬点燃在我心,我和小伙伴躺在狗尾草上,仰望头顶蓝天,我感到它的生命与我一样惬意,在微风中,摇曳着自己慢慢成熟的生命。
时过境迁,如今,我在春天的省植物园里,看到从荷兰引进的红红烈烈的、金灿灿的、紫红发亮的洋郁金香,散发着浓烈的香气;漫山遍野的樱花吸引着无数年轻情人们的双眸;秋天的校园里,整整齐齐的兰草散发着幽香,可是,无论何时,也不会发现我所熟悉的狗尾巴草!
也许,只有我这种喜欢自由野趣却不张扬的人,才会注意到那狗尾巴草,才会念念不忘那狗尾巴草,把我那纯洁的童年丢给狗尾巴草吧!
但我确定,它仍驻于那里,驻于世界的某一个地方,只是太远……
春风里摇曳多姿的狗尾草仍在,仍在我心里荡漾。