风雨中的狗尾草作文
在一处繁华的花园里,那里面有玫瑰,有牡丹,有薰衣草,还有芙蓉,但在花园的中央,却种着一株小小的狗尾草。那株狗尾草在微风中摆动着身子,不时弯下腰,又不时直起身。有一些来参观花园的客人们,惊讶地问这个花园的主人:“你的花园是这么漂亮,为什么要在最显眼的地方种上一株狗尾巴草呢?”那位主人回答:“这株狗尾草给了我灵感,它陪我度过了我最艰难的时刻。”
那是三年前,这位园子的主人并没有现在这么富有。在那个花园中,也是一片荒芜,杂草从生,那一株狗尾草在杂草中显得很孤独。主人正在为自己的公司生意不好而发愁呢!这时,这座城市里爆发了热性流感,祸不单行,这位主人也得了这种病,在这个不怎么发达的小城市里,这几乎就是一种不治之症啊!可是这位主人却并没有重视疾病,他还是一天接着一天地工作,终于,在疲劳和病痛压迫下,他病倒了。
经过一番抢救,这位先生终于醒了过来,但是他的身体却已非常虚弱,连站起来都难了。他觉得自己太不幸了,觉得是老天爷把自己逼上了绝路,他明明如此努力,如此付出,可不仅找不到一条出路,就连自己的身体也倒下了。唉,命运太残酷了!就在他生无可恋的时候,他看到了窗外的那一株狗尾巴草。
窗外正在下着暴雨,刮着狂风,那一株小小的狗尾巴草在狂风中挣扎着。它一次次被狂风暴雨吹倒打倒,它就再一次次从地上站起来,再次接受风雨的考验。可是不管风怎么刮,雨怎么打,只要风雨稍弱,小小的狗尾巴草就挺直了腰杆。
只有一次次摔倒后站起,才会变得更强。这位先生仿佛看到了生命的曙光,他想,这一株小小的狗尾巴草都能忍受住风雨的洗礼,而我呢!我是人,它都能忍受,难道我还忍受不了吗?
那位主人仿佛看到那一株狗尾巴草变成了一位可爱的小仙子,对他说:“您通过了我们的考验,恭喜您!”
自此以后,这位先生每天积极接受医生的治疗,他的病开始一天天地好转,他的商业也开始有了好转的趋势。当他获得成功以后,他把那一个花园打理得非常漂亮,但始终没有铲倒那一株狗尾巴草。
那位客人又再次看了看那株狗尾巴草,仿佛那些花儿都已不再耀眼,只有那一株狗尾巴草散发着夺目的光芒……