我奶奶家有一片田,这里有蔬菜、水果、不知名的花花草草,样样都有。蜜蜂嗡嗡地飞着,蝴蝶在花草里欢快地跳舞,水果有时会掉落下来,与大地去说话。
田野里边,明晃晃的,红的红,绿的绿,黄的黄,五颜六色,新鲜漂亮极了。
奶奶整天都在这田里忙活,我也跟着她在田里蹦来跳去。她带着个草帽,我也带着个草帽,奶奶摘樱桃,我也摘樱桃,奶奶拨萝卜,我也拨萝卜。
奶奶去摘那桑果的时候,我也跟着她在后头一起摘,一下用力过猛,桑果在我的手心里爆开来,那汁从我的手中流出,把我整个手都变成了紫色。
奶奶去挖红薯,我也要跟去,因为人比较小,拿着锄头,其实也只是在那乱锄,把那红薯给锄断了好一些。那时要被奶奶看到,可得大骂一次。
去拨野菜,我认不得哪个是菜,哪个是草,往往把野菜当做草割掉,把草当做菜留着,奶奶发现时会问我:“这是什么?”我说:“野菜呀。”奶奶大笑说:“这是可以吃的?”我说:“当然可以。”于是还一把抓过塞进嘴里,入口那一刻,感到了阵阵苦味,连忙吐了出来,仔细一看,再拿其他野菜一比,原来是草呀!这时候奶奶笑了笑也不恼,会认真的告诉我如何区分野菜和草。
夏天,果子都熟了,像开心的孩子似的,鸟儿叫了,像是在表演似的。一切都活了,要做什么,就做什么,都是自由的,西瓜愿意大点儿就大点儿,花儿愿意开花就开花,我一抬头看见草莓红了,就摘下来吃,又看见一只蝴蝶飞过,就追着它,捉它,我玩累了,就靠在溪边的大树下睡着了。