奥尔柯德曾说:“眼因多流泪水而愈清明,心因饱经风霜而愈温厚。”曾有一个时候,我认为成长像一朵蓓蕾,当它绽红,所有贮藏在花心的芬芳,现在已远远的喷溢。
夜深沉,庭宁静,阿姨和弟弟早已入睡,唯独我把用纸巾捏起的橡皮屑还在纸篓里缓缓倾着。收拾好凌乱的作业本,关掉播放机。安顿好后,我枕着枕缘,门扇上的刻画像被锁住的梦。几条曲线相交,像栖上枝头的百灵鸟,像深谷中骤然绽放的幽兰,像粼粼水面的震颤。透光的门帘映射出阳台上摇曳的花影,像萤火虫一般亮亮的闪动。深夜里,仿佛又嗅到那阵阵清香。
几年前的一个夜晚,我还在故乡的时候。暗淡下去暮色,在夜的酝酿下愈加浓厚。掬起一抹衣料的香气,一霎飞触的缭乱拂过我,像扯落的茉莉花瓣在夏风里飘扬。母亲侧卧在窗边,夏夜的轻风卷弄着暮色中愈渐发亮的窗帘。香气弥漫,丝丝缕缕萦绕进我那早已模糊不清的梦里。朦胧的寂静中,“噼里啪啦!噼里啪啦”的几声猛然窜出,又诧然停止。像钢钩子拉扯着我的神经,着实被惊得将像一枝空芦苇呜咽发出的哀鸣。泪花里,只能看见母亲深色的衣裳被我扯得宽大了些。“哟,还哭呢,不怕了啊,”母亲暖暖地挽起我的拳头,用那粗糙却不笨拙的手掌轻轻地敲拍着我的背。她衣襟上残留的淡淡香郁,带着满载着梦的篮子,像一片孤帆在那大海淡蓝的云雾里闪烁的游弋的白光。
“还记得,那些飞满我们童年天空的纸鹤,早已散落在风中。”在那些茉莉花瓣的记忆中,所有关乎成长的喜悦和悲伤都像散落一地的不再翠绿的叶儿,轻轻触摸那迸发出繁花密叶的波纹,心底便燃起久远的梦幻。为什么我总是想到这些呢?清晨的阳光编织着绿荫的幽静,慢慢笼罩着我的心。“吱吱”的吸尘器已经在工作了,我也推开阳台上带刻画的两扇门。零碎的灿灿的阳光铺在木纹的地砖上,那宛如白帆的花朵闪烁着光亮。“江江,”阿姨伏在吸尘器上,“昨天你生日,怎么也没告诉我啊!”“我也忘了,”我淡淡的说道。“真是长大了,小时候,你可记挂这些了。补个生日吧!”
清晨的静海,漾起繁花馥郁的微波。握住电话,听见话筒那头清亮熟悉的声音,又想起昨夜轻嘘低语,像盛满了美琼。绿色的树篱,黄绿的田野,长满牧草的小山震颤着我的心灵,不禁念着:“母亲,这是你的节日,愿你生日快乐!”