明星是什么?一定得是著名的人吗?不,我觉得不是。明星,在我看来,明星永远是人群中最耀眼的那一个人。哪怕他只是在人群中默默地照亮着他人,给人力量与温暖,用心给他人关怀。
那是一个春节,我和爸爸妈妈出去玩。回家的路上,经过一个路口的时候,红绿灯正好坏掉了。只见一个交警正在马路中央指挥着交通,另外几个站在马路边等,不知该如何是好。我好奇地打开窗子,听到旁边一辆车的车主大声嚷道:“这种时候红绿灯坏掉,有谁不回家过年啊?你能找出来一个不回家过年的人,算我输!”听到这话,周边的人都嚷开了“就是啊!”“他说的没错!”“绝对找不出今天不回家的人!”我静静地看着他们,努力地在脑海中寻找着那个不回家的人。
恍然之间,我找到了,不,或许用“瞟到了”更合适。我眼睛一瞟,瞟到了那个指挥的警察。寒风与黑夜的凌冽让他稍稍有点颤抖,可路灯下微弱的泛黄如旧纸头页的光,洒在他风干的脸上,特别亮。一阵嘈杂与喧闹中,他那坚定的眼神失去了些许光彩,就连声音也有些颤抖。我再看看其他的警察,眼神里透露着对某种东西的渴望和思念,声音也带着一丝哭腔。无奈与寒夜的凌乱,充斥着他们的心,搅动了他们那颗思念的心。
我忽然之间明白了,那个不回家的人不是正在我们大家面前吗?彼此关爱与互相理解,或许才能让这寒夜里多点年味儿与人情。
在他们不懈努力之下,交通在交警们的“手舞足蹈”间,渐渐恢复正常。交通指示灯变成了他们在光影中的“舞影”。
我很想再看一下那个警察,但车子“毫不留情”,在如星光的灯影中渐渐远去,直到再也看不到那个背影。