鸡蛋的秘密作文500字
今天,我一进教室,看见那PPT上面写着“瓶吞鸡蛋的秘密”。老师说这节课是上实验课,于是我怀着期待的心情坐在了座位上。
上课了,老师说实验器材有玻璃大口空瓶、纸条、打火机、热水、鸡蛋和水槽。我心想:噢,这些东西都很常见,在家也可以自己做这个实验嘛。
现在,我就要开始做实验了。首先,要尝试把蛋放入瓶中,马老师请了一个同学上去试,但怎么样都放不进。我发现鸡蛋比瓶口大,所以放不进,如果硬塞就会把鸡蛋弄破。那么现在就开始做步骤二。老师把纸条点燃了,赶紧把纸条放入瓶中。然后慢慢的激动就滑了进去,老师告诉我们:“纸条放进瓶子里,火立马灭了,瓶子里氧气被烧完了,和鸡蛋煮着瓶口,瓶外的压力会推着鸡蛋,所以鸡蛋就被推进去了。”“哦!原来如此。”我们恍然大悟。
接着,应该怎样把鸡蛋取出来呢?老师又叫了两个同学上去试试,用力摇瓶子,但滑不出来。又用手取,也取不出来,这时有同学想到了用热水,“那么用冷水可不可以呢?先试试冷水吧。”于是同学们去打来了冷水,把瓶子放进装了冷水的水槽里,不行,鸡蛋根本划不出来。“用热水!用热水!”同学们大叫着。于是,老师倒掉了冷水,装来了热水,又把瓶子放进了装了热水的水槽里。过了一段时间,老是抖了抖广口瓶。嘿,鸡蛋“划”出来了!
于是,我们得出的实验原理:纸条在瓶中燃烧会把瓶内空气烧掉,而瓶口又被鸡蛋堵住,瓶内就没有了空气,而瓶外的大气压力又推动了鸡蛋,鸡蛋就被推了进去。
实验结束了,我从这堂课中感受到了空气是无处不在的,大气压力也是非常有用的。