鸡蛋的秘密作文600字
“啊!哥哥!”我在卫生间里大叫起来。哥哥却站在一旁幸灾乐祸,哎!怎么会这样呢?那就要从昨天中午说起。
昨天中午,妈妈煮了一锅鸡蛋,我刚拿起来一个鸡蛋,就看见哥哥拿着鸡蛋往头上打,接着轻轻松松地就把鸡蛋的外壳褪去了,鸡蛋就露出了白白的大肚皮。我看见了这景象,就学着他的样子,把鸡蛋也往头上一打。啊!只见鸡蛋流了我一脸。原来我拿起的是一个生鸡蛋。我连忙去到厕所,把脸用肥皂洗了好几遍。“哈哈哈哈……”一阵刺耳的笑声传来,我知道了,原来鸡蛋被哥哥掉包了。
自打这件事以后,我下定决心,一定要学会区分生熟鸡蛋。我通过查资料,搜集了三种区分方法。我赶紧找来了一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋,准备实验。
我先选用“摇”的方式区分。我拿起生鸡蛋用力摇了摇,我清楚地感觉到生鸡蛋里的液体在晃动。紧接着,我又拿起了熟鸡蛋用力晃了晃,没有什么变化。我用笔把这个现象记了下来。我又用“转”这一种区分方式,只见熟鸡蛋比生鸡蛋转的时间长。我又把现象记了下来。最后一种方法是“照”。该怎么照呢?就是用手电筒照一照这两个鸡蛋,看一看会发现什么不同。我先拿起鸡蛋,把鸡蛋小心翼翼地搁在了桌子上,又找来了两个手机,把手机倒着放在桌子上,随即打开手机里的手电筒,把鸡蛋放在上面。只见生鸡蛋变白、变透明了,而熟鸡蛋却没有变化。我又把这个现象记在了纸上。结合一下这张纸上生鸡蛋和熟鸡蛋的特点和现象,我明白了如何区分生熟鸡蛋。我前脚刚把手机还给爸爸妈妈,后脚弟弟来了。他以为两个都是熟鸡蛋,于是拿起一个鸡蛋往桌子上一敲,刚好他拿起的这个是生鸡蛋,鸡蛋液流了出来,顺着桌腿流了一地。弟弟先是一惊,后来大声叫起来:“姐姐!姐姐!”我闻声而来,发现了弟弟闯的祸,大声叫道:“李昊桐!”弟弟一见,撒腿就跑了。我大声说道:“今天姐姐就放你一马!”
通过这一次实验,我明白了看似一样的东西,其实里面还蕴藏着很多秘密。这些奥秘正等着我们去发现呢!