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二毛经典语录
共 15个句子,3部作品,人关注
句子(15)
作品(3)
所谓的魏晋风度,我们是从《世说新语》中那些吃喝坐卧的细节中感知的。同样我们也能从这样一些随笔中,窥见所谓的民国范儿大抵会是怎样的雅致或豪奢。一个时代远逝了,酒阑灯炧之后,衣香鬓影化为遍地烟尘。而就在这样弥漫的俗尘之中,我们这些怀旧的饕餮之徒们,犹能在这个早已推杯换盏的世界,嗅到那些残醉余芳……
出自:
二毛
《民国吃家》
这是个美食绚烂的时代,吃家们自然也名家迭出,不论是文化名人、军政要人还是地主富豪,都不乏美食达人,讲吃论吃,蔚为风潮。
其中的一些有影响力的吃家,由于对家乡美食的热爱,加上社会变革带来的美食融和,纷纷在家乡美食的创新提高上起到了重要作用,对各大菜系的最终定型也形成了推动。
出自:
二毛
《民国吃家》
一个专注于吃喝的民族,仿佛千百年来都处于饥饿之中。即便偶尔的酒足饭饱,也并未泻出科技文明和制度文明。我们就像是一个吃货一般传宗接代,每个人生来就是难以餍足的厨子,在这个世界猎艳猎食。时常也成为乱世的食材,被搬上他人的刀俎……
出自:
二毛
《民国吃家》
袁世凯也喜欢喝茶,他位高权重,自然有人讨好。1905年前后,河南六安县的商人朱某,经常以家乡特产讨好袁,不惜工本选取每棵春茶的一两片嫩叶,炒制成茶,很快名声大振,因为形状像瓜子片,后来叫做“瓜片”,成为名茶之一,至今盛销。
出自:
二毛
《民国吃家》
谭延闿书法名重一时,有个小故事很能说明他这种影响力。有一次谭延闿指导家厨曹四做菜亲自示范的时候,切破了右手。当时正好有一个公函需要发给胡汉民,按谭延闿的习惯“一应书礼,概由亲笔”,虽然切伤了手,还是勉强亲自写。胡汉民也是书法家,接到书函后脸色一变,从此闭门不出,在家仔细琢磨回函的字为何与以前不像,并派秘书去打听谭延闿最近又在临摹哪位大家的字?如何陡生一种轻飘飞扬来?后来知道实情后,胡汉民气得把公函扔在地上说:“我还以为他练成了新本事向我示威来了,原来是切伤了手。”
出自:
二毛
《民国吃家》
民国建立,民主和自由成为社会主流,告别了清代的专制和禁锢,在这个大背景下,民国之后,宫廷菜的独特和禁忌性,至高无上性,都逐渐黯淡了下来。宫廷厨师、官宦家厨和大家族的厨师都流落到民间,或者自己开饭店,或者到新的富户和权贵家中做厨师。这是一个美食大交融,宫廷菜、贵族菜大众化的过程,大大推动了美食的繁荣和发展。
出自:
二毛
《民国吃家》
张大千学生为其接风宴,邀请梅兰芳等名流,张大千向梅兰芳敬酒时说:“你是君子,我是小人。”众人一时有些吃惊。张大千说:“你是君子动口,我是小人动手。”君子与小人移作此解,暗合各人行当,妙不可言,颇为有趣。
出自:
二毛
《民国吃家》
袁世凯奉行“能吃才能干”的信条,常把“要干大事,没有饭量可不行”挂在嘴边,自己饭量奇大,也号召儿女们多吃,以成大器。在担任民国大总统期间,袁世凯家里例行每周日和妻妾、儿女一起用餐。
袁一生保持了对宫廷菜和家乡菜混合的热爱。
出自:
二毛
《民国吃家》
从川西到京北,从西城到东城,我像苍蝇不叮无缝的蛋一样,追随着家山中走出来的一扇胖哥,闻香下马,击掌为号地暴饮暴食着我们放浪的岁月。多少次我醉卧于他的大堂,被多情的大厨盖上油香的围裙,恍如杨柳岸晓风残月一般的死而复生。
出自:
二毛
《民国吃家》
越遗憾的曾经,越不值得我们释然地回望。
出自:
二毛
一个时代自有一个时代的吃相。当年阿城先生写他们那代知青“吃相很惨”,我和二毛这一代哥们,很多时候的吃相应该是很“烈”。相比起民国那代士人的吃相,我们真是足够惨烈的一代吃货。
出自:
二毛
《民国吃家》
自古以来,修家谱都可能株连九族,读书人于是只好研习菜谱了。精神生活的饥寒交迫之下,并不妨碍我们过屠门而大嚼——在想象的盛宴中沉醉迷离。既然当世不足论,那我们醉眼看前朝,也许从那些已然阑珊的歌筵灯影中,还能窥见民国男女的吃相,以及那杯盏之外的历史遗踪。
出自:
二毛
《民国吃家》
我早已来到茫茫长白雪山 青铜门外赴你十年之约 辗转齿间说不出珍重再见 笑意明灭 铭刻心间
出自:
二毛
《再拾年》
算来算去,中华民族还真的是只有饮食文化,是足以称雄世界的。当孔夫子已经主张“食不厌精,脍不厌细”之时,欧洲人基本还在茹毛饮血。西餐发展到今天,还在问你牛排要几成熟,配菜几乎还是永远的老三篇——土豆洋葱西红柿。而我们的菜谱则早已汗牛充栋,食材更是上天入海,穷尽一切了。这样的差距究竟能说明什么呢?
出自:
二毛
《民国吃家》
千岛湖游 青山翠谷万水间, 千岛交错水连天。 俯身戏水淳安现, 碧波水上舞翩翩。 湖水荡漾心生恋, 水云之中欲成仙。
出自:
二毛
《千岛湖游》
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