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焦桐经典语录
共 21个句子,2部作品,人关注
简介
句子(21)
作品(2)
食物恒是一种呼唤,并活跃了我们的精神和生活。夏目漱石弥留时,睁开双眼,对儿子说“我想吃东西”。医师衡量下,给他喝了一匙葡萄酒。“好喝。”他细细品味,终于又静静地阖上眼。这是夏目漱石在人世间的最后两句话。
出自:
焦桐
《暴食江湖》
舌头的阶级性非常分明,等而下之的舌头用来打口水战,呼口号,高尚的舌头用来赞美神,最高级的舌头则用来接吻,品味美酒佳肴。
出自:
焦桐
《暴食江湖》
米的天性既纯真又深情,跟什么水结合,加热,就变成什么饭。
出自:
焦桐
《暴食江湖》
如果他陷入人生乏味的困境时,巧遇美好的食物,完全有可能鼓舞生命的激情和勇气。
生命果然不乏疲惫、忧郁、沮丧和绝望,没事是绝望时的酒术,往往能带领我们超越困境。
出自:
焦桐
《暴食江湖》
其实我也几度想减肥,后来发现这企图和嗜吃颇有冲突。……既然减肥那么难,干脆改变自己的美学观:肥胖是美的。我终于说服自己:人类历史中,向来崇尚肥胖美,瘦的美学观是晚近才出现的,一种源于好莱坞厌食式的销售美学,这肯定是病态美。
出自:
焦桐
《暴食江湖》
但鱼肠量少,抢吃的时间短促,必须准确抓紧时间,大约十分钟之内鱼肠即售罄。每天都这样,七点五十分左右,食客已陆续就座,这些都是专吃鱼肠来的内行人,不劳吩咐,大家都拿着竹筷,学童般等待,几十只眼睛催促着老板的动作,馋涎欲滴,盯着他利落的将一大包鱼肠下锅,猛火快煮,他边煮边清点人数,一字排开盘碟,迅速均分煮熟的鱼肠,送达每一个食客面前。
出自:
焦桐
《暴食江湖》
我要忍耐,我一定要忍耐。上帝对人类说:“我爱你,所以要惩罚你。”他赐我陋食,肯定是要我明白,这世界充满劣厨。我不奢望每天都享受美食,但求他再赐予我克服陋食的勇气和力量 。
出自:
焦桐
《暴食江湖》
台湾的政客太缺乏猪脚文化了,每次选举都拼尽全力挑起族群、省籍情绪,他们多蠢得要命,又太耽溺焦香般的选票,将一锅可能的好肉弄苦弄腥,却不负责任地离去。
出自:
焦桐
《暴食江湖》
在朱鸿兴吃的是闷肉面,应该尝一尝虾仁面鳝丝面猪肝面,毕竟奎元馆的虾爆鳝面里的鳝段是炸过的,不似苏菜勾芡
出自:
焦桐
《暴食江湖》
我曾经有一段时间茹素,觉得脾气似乎变得平和,生活的步调也缓慢了许多,也许是“心安茅屋稳,定性菜根香”吧,这大概也是大部分素食者的态度。
出自:
焦桐
《台湾味道》
台湾餐饮可谓传统中国,美国,日本的综合体,是文化杂交之后所衍生的混合菜。混血总是美丽的,槟城,马六甲,澳门都混得很凶,很快乐。台湾也很有条件混。我最害怕听到政客讲主体性,这个主题性,那个主体性,主体到最后,消灭了各种可能性。政客操纵意识形态,食物消解意识形态。
出自:
焦桐
《台湾味道》
米粉须入味,口感柔润有饱腹弹劲。新竹市城隍庙口的「阿城号米粉」选用南势米粉寮附近所指手工米粉,拌炒后淋上特调的碎肉卤汁;吃炒米粉配招牌鱿鱼肉羹,回味无穷。阿城号米粉炒作前也未浸泡,仅用开水烫过。
我自己炒米粉喜用新竹「东德成米粉工厂」的手工产品,美味的炒米粉还需纯米制造的米粉,配料则荤素皆宜,丰俭由人;最要紧的工序还是在于现以大骨熬制高汤。其次是爆香猪肉、虾米、香菇、青葱、胡萝卜、高丽菜、黑木耳、这类配料须尽量往细里切,令口感能搭配米粉,不致粗细夹杂,软硬扞格,才能无碍那细米粉之咀嚼。爆香之后,倾入高汤焖拌米粉,直到收干。吃炒米粉需有不畏油的勇气,盖米粉又饥渴又冲动,一入锅即狂吸汤汁油水;米粉吸收汤汁的过程即其软化熟成的过程
出自:
焦桐
《台湾味道》
一碗白米饭铺上一层五花肉丁,肥瘦咸淡适度,腴而不腻。一碗卤肉饭,简单,却自足而完整,可以毋需任何佐菜而滋味俱全。吃卤肉饭不宜孤独品赏,宜在热闹欢腾的空间,在服务员的吆喝中,和狂饿的好友抢食。吃卤肉饭不能故作斯文,一定要大口扒饭才够劲,咀嚼起来才痛快。
出自:
焦桐
《台湾味道》
另一重口味的料理是“三杯吴郭鱼”,系源自三杯鸡这地道台湾名菜,几乎是乡野餐馆的基本动作。所谓三杯,指的是米酒、酱油、麻油各三分之一杯,加糖、大蒜、辣椒、老姜调味煮材料,待酱汁快收干,起锅前加九层塔拌炒即成。“三杯”料理除了鸡,较常见的还有中卷、田鸡、猪肉,将鱼纳入,香气扑鼻。不过这道菜味道浓厚强烈,上菜次序应安排在后面,以免干扰其它料理的滋味。
出自:
焦桐
《台湾味道》
卤汁加了黑糖和甘草,浇头是猪皮,正宗的台南味:甜。啊,台南小吃真是鲜有不甜的。
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焦桐
《台湾味道》
盖大火煮任何肉品,都会让蛋白质分解成浮沫,肉质的鲜美荡然矣。一个聪明细心的厨师在熬汤时,不会让汤滚沸。
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焦桐
《台湾味道》
有一次,女儿看到路边“姜母鸭”的招牌,疑惑地问我:“为什么一定要用母鸭?不用公鸭?”我说这块招牌要用台语发音,姜母的“母”是形容词,老的意思,无关鸭子的性别。
出自:
焦桐
《台湾味道》
白汤猪脚的汤头多用猪脚加大骨熬制,不但能强化胶质,更增添香醇风味,因此白汤猪脚的汤是用来牛饮的;酱油卤制的猪脚则例不喝汤,最多用来浇饭。
出自:
焦桐
《台湾味道》
高丽菜是美妙的搭配,有时我们太专心吃鸭,忘记高丽菜这配角,它并不因而自暴自弃,一方面释放自己的甘甜,一方面吸收汤汁的精华,即使煮烂了亦有另一番风味。茼蒿虽然味美,却不耐煮,须掌握烫煮的时间。 吃姜母鸭别怕米酒,那锅麻油炒香的老姜鸭肉汤,需要米酒的陪衬才能彰显特殊的香醇和甘美,怕酒的人不妨请店家只注入半瓶,并将酒精烧至挥发。从前一只红面番鸭要用五瓶红标米酒去煮,红标米酒大幅调涨后,店家只好采用其它米酒取代,使姜母鸭的风味大逊,这真是台湾史上的一场灾难。
出自:
焦桐
《台湾味道》
张心斋说:“上元须酌豪友,端午须酌丽友,七夕须酌韵友,中秋须酌淡友,重九须酌逸友。”
出自:
焦桐
《暴食江湖》
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