鸡蛋,是我们生活中常见的东西,它可以用来吃、孵小鸡和美容,那你们知道蛋放在其它东西里会怎么样吗?现在就和我一起看看吧!
今天,潘老师布置了一个奇怪的作业―――玩蛋。同学们一听到玩蛋这两个字,都急忙问:怎么玩蛋?是把蛋放在水上,然后吹蛋吗?潘老师说:都不是,只要准备三个杯子,分别倒入可乐、清水、白醋,然后三个鸡蛋分别放入杯子。同学们纷纷议论。鸦雀无声的教室里顿时像炸开了锅。
一放学回家,我急忙把三个鸡蛋分别放入玻璃杯中,并依次加入可乐、白醋、自来水。在加可乐时我听到兹啦、兹啦的声音,看到有许多气泡冒出。在加入醋时,我发现也很多气泡,并且鸡蛋上也有气泡。加入水的杯子里的鸡蛋没有任何变化。大约过了三十分钟,我发现放在醋杯子里鸡蛋上开始有白色像小疙瘩一样的东西,过了一会会,我用筷子轻轻一戳,疙瘩原来是一张黑皮,而且一碰就掉了下来,另外两个杯子里的鸡蛋却没有变化。
临睡觉前,我又迫不及待地去看看鸡蛋,咿~加白醋的鸡蛋退了一层皮,加入可乐的鸡蛋也退了一层皮。加入清水的没有变化。到周日的时候,发现加入醋的鸡蛋变软了,加入可乐的鸡蛋变黑了,而自来水的鸡蛋还是没有变化。于是我疑惑不解地问妈妈:怎么会有这样的变化呢?妈妈笑着说:鸡蛋壳的成份和牙齿一样,主要是碳酸钙,醋和碳酸钙会发生化学反应。而可乐里含有碳酸,也会和碳酸钙发生反应,也就是常说的腐蚀牙齿喽!
原来如此!碳酸饮料都会腐蚀牙齿,我以后再也不敢多喝碳酸饮料了!好神奇的实验呀,不仅培养了我们细致观察的能力,还让我们懂得了一些科学道理。