小实验“醋泡鸡蛋”作文
最*,我发现表哥老是在玩一个白白胖胖、有弹性的球。
有一次,我指着那个球问他:“这是什么?”他回答:“鸡蛋。”
我惊得下巴差点儿掉到地上:“什么?鸡蛋还能有弹性?”我不信。表哥又不是什么有魔法的人,怎么能把鸡蛋变得有弹力?
谁知表哥拿了一个碗,演示给我看。他轻轻敲那球,球里真的流出蛋黄和蛋清!
“醋泡的!”表哥埋下头玩魔方,不再理我了。
无法再从表哥嘴里掏出奥秘,我只能靠自己实验了!
那天,我翻箱倒柜,可算是翻出了一瓶白醋。我把白醋开封,朝塑料杯中咕噜咕噜就把一小瓶白醋全倒完了,然后毫不手软地将一个鸡蛋投入塑料杯里的白醋中,接着就离开了。
晚上睡觉前,我才想起那个被抛在白醋里的鸡蛋。我走过去一看,惊奇地发现鸡蛋浮了起来,四周也包上了一圈气泡,像穿了救生衣。我想,难道鸡蛋还会游泳?
第二天一起床,我迫不及待地去看那在白醋中浸了一夜的鸡蛋。我再次吓了一跳,白醋中漂着一层白白的带子形状的水膜。也许那是鸡蛋的外衣?我仔细观察,发现鸡蛋变胖了许多,也变透明了很多。我用手指点了点鸡蛋,好软啊!原来醋泡鸡蛋真的可以使鸡蛋有弹性!
晚上,我发现鸡蛋完全透明了,里面的蛋黄和蛋白看得一清二楚,白醋却变得很浑浊。这一下子就让我想到一个场景:美人在清澈的水塘里洗澡,美人洗得更漂亮了,而原本清澈的小河塘却浑浊了。我们这位蛋美人显然是洗完了澡。我赶紧将它从醋里捞出来,放进一个空碗中,小心翼翼地摸了它一下,心想,要是这蛋美人真的像美人一样,皮肤吹弹可破,那就糟了!不过我没欣赏五分钟,还是将蛋弄破了,于是将它煎成蛋饼下肚。
我吃完蛋后,马上想到了一个问题:为什么醋泡蛋,蛋就会变大,变透明呢?于是查了资料。原来,蛋壳中有碳酸钙,醋中有醋酸,两者碰到一起发生了化学反应——醋将蛋壳溶解了!
事后,我问表哥醋泡鸡蛋能使鸡蛋变白变胖有弹性是什么原理。表哥支支吾吾半天说:“不告诉你。”
哈哈!我就料到他不知道!
“实践出真知。”这句话我现在觉得说得非常对。