小实验作文500字
这天,我放学回家看见桌子上有个熟鸡蛋,突然想到科学老师跟我们说过“让鸡蛋浮起来”的小实验,我决定自己亲手试一试。
首先,我准备好材料,鸡蛋已经有了,于是我拿来一个装满清水的玻璃杯和盐罐。然后我将鸡蛋放进了清水中,只见鸡蛋像石头一样沉入了水底。接着我开始往水中加了两大勺盐,盐像雪花一样在水中四处散落,不一会便堆了厚厚的一层铺在杯底,可我的鸡蛋还是纹丝不动,沉睡在水底。“哪里不对?为什么我的实验没成功?”我急得直挠头。妈妈在一旁看见了,柔声对我说:“别急,耐心点,盐还没有完全溶于水。”对哦!我怎么没想到呢?我立刻拿来筷子,在水中搅拌起来,加速盐的溶解。鸡蛋也随着我的搅拌在水中跳着“转圈舞”,可爱极了!不一会儿,圆圆的鸡蛋就摇晃着浮出了水面,露出了小头。成功了?我有点不相信。于是我将鸡蛋重新按到水底,只见它摆动着身子,又浮了上来。太棒了,我的鸡蛋终于浮了起来,实验成功了!
记得科学老师说过,这是因为加了盐的水密度比鸡蛋的密度大,所以才能托起鸡蛋,这跟在死海沉不下去是一个道理。
我太开心了,不仅因为实验成功了,更让我懂得只要善于观察,勇于探索,便会发现我们身边隐藏着许多不可思议的科学奥秘呢!