今天,我在做试验,原本我打算要把醋放进鸡蛋里,可是我一不小心却把鸡蛋弄掉了,这一掉,便掉到了一杯白醋的怀抱中。我并没有马上把它拿出来,而是选择慢慢等待。
等待了一两分钟后,鸡蛋终于有了一点变化:鸡蛋壳上面慢慢有了一些白色泡泡。好奇的我下定决心再等待一会儿,可这次,超出我的意料,居然没有什么大变化。我有点想打“退堂鼓”了,但是不服输的我还是坚信这个鸡蛋会超出我的想象,带给我惊喜。
于是,我等呀等,我发现水的上方浮出了一些白色的不明物体,我小心翼翼的拿起了鸡蛋,能感受到鸡蛋非常的光滑,并且还想挣脱我的手掌,可是固执的我偏不给它机会。转眼间,到了下午,我快速的吃完饭,给鸡蛋重新倒了一杯白醋,心想:明天一定会有意想不到的结果。
第二天,这颗鸡蛋果然发生了巨大变化,它变得晶莹剔透、有弹性,而且掉在地上也不会摔破。后来我通过查资料知道了其中的原理:原来是鸡蛋壳上含有钙成分,醋和鸡蛋壳触碰会发生化学反应,腐蚀掉鸡蛋壳,剩下的那层膜含有胶原蛋白,所以有弹性,并且晶莹剔透。于是聪明的我利用这一原理做了更多、更标准的“橡皮蛋”。
通过这次做“橡皮蛋”,我明白了:做任何事,只要你有耐心,够努力,就一定会成功并且还有意想不到的收获。