小实验“醋泡鸡蛋”作文
实验要自己动手去做,百闻不如一见,百见不如一干。今天,姚老师在班里给我们大家做了一个实验:醋泡蛋。
课堂上,老师“大干”了一场实验。姚老师拿出实验的四样工具,又大又圆的鸡蛋,又矮又胖的瓶子,“趾高气扬”白醋和又高又瘦的筷子兄弟。姚老师大声说:“今天,我们做一个实验——醋泡蛋。”同学们一听,十分高兴,教室里立刻沸腾了起来。
实验的方法是:拿出一个外壳没有脏东西的鸡蛋即可,把白醋倒入瓶子里没过鸡蛋,放置二十四个小时。二十四个小时后,将软化了的鸡蛋捅破皮看看有什么变化。
我们听完实验方法后,将鸡蛋准备放进瓶子里,我们发现:新住进的“房东”旁边还有一户“老房东”。“老房东”是新房东的两倍多大呢?姚老师说:“这是上周六放进去的鸡蛋呢!”
我们将“新房东”放进了它租的“一室一厅”里。我们一看,醋少了,又加了一些白醋。“老房东”比“新房东”软多了。“新房东”很硬很硬。可是“老房东”像一个橡皮弹球似的软。我拿起来捏了捏,“老房东”的壳已经全部退去了,只留下了蛋黄和蛋皮。
过了一会儿,我发现了“新房东”的壳上面长着一些小鸡皮疙瘩,那些是气泡,时酸碱中和反应。
为什么鸡蛋会变软?因为鸡蛋壳主要成分是碳酸钙,会与酸性物质发生化学反应,生成的钙在一般环境下比碳酸钙软,所以鸡蛋壳会变软。
醋鸡蛋还有七十三种作用,它可以防感冒、防结石,治打呼噜……鸡蛋的作用可真大呀!