醋泡鸡蛋实验作文
老师今天布置了一个特殊的作业----醋泡鸡蛋。我先从袋子里拿出一个鸡蛋,然后拿出了一个快餐盒,小心翼翼地将鸡蛋放进快餐盒里,最后倒了满满一碗白醋。大约过了10分钟,鸡蛋旁冒了许多泡泡,像一个小朋友躲在那里吹泡泡。真有趣!
第二天中午,我放学回来,把书包扔在床上,就跑到了鸡蛋旁。啊!我用手轻轻摸了摸鸡蛋,鸡蛋壳变软了。咦?为什么会变软呢?我上网查了电脑,原来是因为鸡蛋壳的有效成分是碳酸钙,食醋的成分有醋酸,酸与盐反应会产生二氧化碳。二者反应生成水和二氧化碳以及醋酸钙,如果是将一个鸡蛋放入醋中的话,就会先沉底在浮起来,反复几次后再拿出来鸡蛋就变软了。哦,我终于知道答案了。
第三天晚上,我回到了家,马上跑到鸡蛋旁,观察鸡蛋。啊!鸡蛋姐姐像穿了一件婚纱一样,好看极了!鸡蛋姐姐好像要说:“水太酸了,弄的的没法洗澡。主人,能给我换香水吗?”我安慰它:“不行啊,我得写日记,你还是忍忍吧!”鸡蛋姐姐点了点头。
三天后,放学一回到家,就迫不及待地跑到鸡蛋旁。呀!鸡蛋壳不见了,我跑去问妈妈,妈妈说:“因为鸡蛋壳的有效成分是碳酸钙,食醋的成分有醋酸,酸与盐反应会产生二氧化碳。”哦!原来是这样!
经过这一次体验,我不仅体会到了实验的乐趣,而且增了知识,真是一举两得!