醋泡鸡蛋实验作文
老师说让我们回家做实验。我在想做实验肯定很好玩,而且我要做的是醋泡鸡蛋。老师也说了醋泡鸡蛋的最后是鸡蛋会变得很白,甚至可以看到蛋黄,只要达到这个结果我就可以完成任务了。
于是放学我一回到家,就开始了准备工作。第一步:我先拿出了生鸡蛋、白醋、塑料杯。第二步:我拿起生鸡蛋不小心劲儿用大了,鸡蛋一碰到杯底,“咔嚓”一声,鸡蛋破壳而出。我特别急,又拿出一个生鸡蛋,这次轻轻地放入塑料杯。
第三步:把白醋倒入塑料杯里,要比鸡蛋高出一到两厘米。两分钟后鸡蛋周围被小气泡包围了,鸡蛋慢慢升了上来。
到了第二天,我又有了新发现,鸡蛋上方有很多小气泡,有黄的和白的。
第三天,鸡蛋变白了许多,它一摇一晃好像一个正在睡觉小姑娘,一会儿把头转到前面,一会儿又转到后面,然后它慢慢下沉。
第四天,我特别开心,因为鸡蛋全变透明了!透明的都可以看到里面的蛋黄了,摸一摸,鸡蛋还变软了呢!
后来我到网上查了下为什么鸡蛋会先下沉再上浮再下沉,原因是:鸡蛋在重力作用下下沉。鸡蛋壳上有碳酸钙,会和白醋里的醋酸结合,让碳酸钙变少了,壳就软了,还会产生二氧化碳,二氧化碳会使鸡蛋重新上浮。上浮鸡蛋又会在重力作用下下沉,如此反复。
这实验还挺有意思的嘛!