醋泡鸡蛋实验作文
今天早上吃煮鸡蛋时,妈妈拿来醋汁让我蘸点醋吃。吃着软软的、酸酸的鸡蛋,我突然想到:如果用醋泡鸡蛋,鸡蛋会变成什么样子呢?带着疑问我开始动手做实验。
我先找来一个碗,倒上半碗醋,放进醋里一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋。白白的鸡蛋漂浮在暗红色的醋汁里,分外好看。我想让实验做的彻底一些,便使劲往下按鸡蛋,可一松手,调皮的鸡蛋又漂浮了起来。鸡蛋一放进醋里,鸡蛋壳上就起了一层小泡,并伴有“滋滋”的响声。过了五个小时后,鸡蛋壳上就有一层黏黏糊糊的薄膜,用手轻轻一搓就掉了。过了10个小时,鸡蛋壳上黏黏糊糊的薄膜就可以全部搓掉了,鸡蛋像披了一层白衣――变成白色的了。20个小时后,鸡蛋壳开始变软,用手稍一碰触就碎了,不像未泡醋的鸡蛋,得使劲磕一下鸡蛋才能碎。30个小时后,鸡蛋壳已经非常软了,用筷子轻轻一碰就碎了。
我觉得非常奇怪:为什么鸡蛋在醋里泡泡鸡蛋壳会变软呢?我去问妈妈,妈妈让我找我的好朋友――电脑来帮忙。上网一查,原来,鸡蛋壳里含有碳酸钙,跟暖水壶里的垢或者石灰石的化学物质一样,醋中含有醋酸,当鸡蛋壳放在醋中时,就产生了化学反应:碳酸钙+醋酸=二氧化碳+水+醋酸钙。二氧化碳是气体,所以鸡蛋刚泡到醋里时会有气泡,并伴随“滋滋”的响声,实际上是二氧化碳气体的排出。醋酸钙电解质溶于水,变成溶液,所以鸡蛋壳变软了。
通过这件事,我明白了:世上什么都是有趣的、神奇的、奇妙的,只是它们都像小精灵一样躲藏着,需要你留心观察、认真思考,它们就会被你找出来。