醋泡鸡蛋的观察日记
9月25日 星期四 阴
今天,我做了一个实验——醋泡蛋。我把一个鸡蛋放进一个杯子里,然后倒进米醋,使整个鸡蛋浸泡在醋里。现在蛋壳还是硬硬的,好像百孔不入的盔甲,没有任何气孔。放进醋里蛋壳会发生什么变化呢?蛋壳有小气孔吗?蛋壳是像盔甲一样坚硬么?我抱着种种疑惑继续观察。
9月26日 星期五 晴
早上起床,我急着去观察鸡蛋的变化。只见醋的表层,鸡蛋四周和表面上出现了许多的小气泡,像刚开瓶的汽水,直冒小水泡。那小气泡一个挨着一个,密密麻麻的。用手摸一摸,滑溜溜的,像蛋清一样。杯壁和蛋壳旁,漂浮着咖啡色的像薄膜一样的东西,就像鸡蛋褪了一层皮似的。蛋壳的颜色渐渐变深了,醋却慢慢变浅了,变软了。
9月27日 星期六 雨
蛋泡在醋里已经三天了,可是,蛋壳上出现了褐色的小斑点,且已没有小气泡。裂痕好像龟裂的土地,在少数的地方,蛋壳已经不见了,只能看见一层薄薄的保护膜。透过保护膜,隐隐约约的看见了蛋黄和蛋清。轻捏鸡蛋感觉有点像手拿水球那样的感觉,轻按蛋壳,蛋壳凹下去,放开手,蛋壳又弹回来。
9月28日 星期日 晴
鸡蛋壳已几乎完全消失了,软塌塌的,却弹力十足。蛋黄和蛋清清晰可见。咦,为什么蛋壳会消失呢?我上网查了资料,原来,醋里的醋酸和鸡蛋壳反应。鸡蛋壳的主要成分为碳酸钙与酸反应生成水和二氧化碳,鸡蛋壳的表壳被反应完,自然会消失。我一好奇将鸡蛋拿出来一看,哎哟!蛋清和蛋黄弄得我满手都是,还是酸酸的。这可真有趣!