醋泡鸡蛋小实验作文
听外婆说,吃了白醋泡过的鸡蛋可以治病。我听了半信半疑,决定亲手试一试。
我找来白醋、透明的杯子和一个生鸡蛋。开始做实验了,我将那个生鸡蛋慢慢地、轻轻地放入透明杯子里。之后,我将白醋倒入刻度杯中――呵,不多不少,正好100毫升。我将这100毫升白醋缓缓地倒入杯里,盖上盖儿。
杯子里一开始并没什么变化,只是看见鸡蛋慢慢浮到了醋面上,就像一个调皮的娃娃从水里露出一个小脑袋。过了半个多小时,鸡蛋上就产生了许多小泡泡,而且那些小泡泡一个劲往上窜,像摇动了的汽水一样。我想,如果摇一摇,鸡蛋会不会也像汽水一样喷气呀?于是我轻轻地摇了一摇,呀!鸡蛋不仅没有喷气,反而所有的泡泡都消失了。
看了十多分钟,我有点不耐烦了,于是我做了一会作业。大概过了两个小时左右,我又观察起鸡蛋来。呵呵,醋面上布满了小泡泡,好像挤不下去了,但也不会窜出来,可仔细一看,一个个泡泡在往上窜,窜到盖儿底面,窜到杯壁上。
大约过了四个小时,鸡蛋开始脱皮,如果这时你打开盖儿,用手摸一下,你的手上就会有一种薄膜粘在手上。这时,鸡蛋表面变成了细嫩的大白脸!
第二天早上,我发现鸡蛋足足大了两圈,碰一碰,变得很软了。
为什么鸡蛋泡过醋后会脱皮呢?我上网查了一下,原来,鸡蛋壳是钙质的,钙碰到醋会起化学反应。产生的汽泡就是二氧化碳,浸一段时间后,鸡蛋就会脱下一层皮。
呵呵!醋泡鸡蛋的小实验真有趣!