小实验“醋泡鸡蛋”作文
这些天,我都在做“醋泡鸡蛋”这个有趣的实验。
第一天也就是开始做实验的那天,我拿来一个杯子、一包醋还有一个圆溜溜的鸡蛋,准备开始做实验。
我先把鸡蛋放进了杯子里,然后在杯子里倒上了醋。我静静地观察着,可是,过了几分钟后,仍是这样,没有什么动静。我十分着急,心想:是不是我步骤弄错了呢?
过了好几个小时,等我再去看时,却惊奇地发现,鸡蛋上有了许多的小泡泡,我开心极了,继续观察着。又过了好一会儿,那小泡泡似乎变多了,仿佛快要把整个鸡蛋都给“吞没”了。
第二天早上,我忽然发现,那鸡蛋好似稍稍变大了点儿,鸡蛋壳也变薄了。我把手伸进杯子里,摸了摸那鸡蛋,没想到,鸡蛋已经不再是硬邦邦的了,而是软软的,摸上去挺舒服的,就像摸着一个软绵绵的馒头似的。
到了第三天,这鸡蛋还是浑身布满了小泡泡,摸了摸,还是软软的,没有什么变化。
到了第四天,这鸡蛋,哦,不,是这薄薄的膜裹着的蛋黄和蛋清。鸡蛋壳已经完全没有了,呈透明状。这膜是十分薄的,可以清楚的看见里面被包裹着的蛋黄和蛋清。我轻轻地碰了一下这个膜,没想到,膜竟然破了,蛋清、蛋黄都从里头流了出来。
可为什么鸡蛋放在醋里,就会没壳了呢?我请教了“电脑专家”,才得知是醋酸和碳酸钙的化学反应而造成的。
这个实验可真有趣啊!