泡绿豆的作文
我们老师给我们布置了一份观察绿豆发芽的小作业。我拿了十几颗小的、绿色的、硬的绿豆放在盘子里,然后装满水,用一层薄薄的白布盖住。我想过它是怎么发芽的。
上周日早起观察绿豆,水都快干了。我妈跟我说:“水全是绿豆喝的。”我发现有些绿豆裂开了外衣,露出又白又嫩的肚子,像个小逗号一样长出了短芽。
周一放学回家,看到绿豆都发芽了,昨天长出来的,刚长出来的。这些豆芽争先恐后地长出来,生怕落在后面。我真的希望他们明天长得更长!
周二回家看到,哇!绿豆长成豆芽。我拿出一颗豆芽,放在手心里。他们的身体又长又白,下面的茎都长了出来,像士兵一样。他们的头垂下来,有像钩子一样的鳞片。白芽的根部有点紫,豆芽的头上长着两个绿色的“兔耳”,有点臭的味道。我又给他们换了水。
周三,我放学回家,迫不及待地想看我的豆芽。天啊,豆芽有两厘米长,长了叶子。豆芽丛生,密密麻麻,数不胜数,因为一颗绿豆就是一颗豆芽,所以一颗小绿豆就是一颗大豆芽!不知道有多开心!
今天豆芽长得更长了!我想了想,也猜不出豆子怎么长这么快。我问妈妈,妈妈说:“豆子是靠喝水长大的。”我想:“这么小的绿豆变成豆芽,只需要几天,不可思议!”
通过这个观察,我知道绿豆不需要土的时候,只要有水就可以照常生长!看着自己的青豆长大我好开心!