醋泡鸡蛋观察日记
9月11日星期四晴
晚上七点,我向妈妈要了一个鸡蛋和一瓶醋,我把醋倒在了一个航空杯子里,再把鸡蛋放进去,过了一会儿,我发现鸡蛋壳和它周围都有许多小泡泡,那些泡泡好像是从水底冒出的小脑袋,它们都围上去,像是在说:“这是哪来的不明物体呀?”
八点四十的时候,我目不转睛地盯着鸡蛋,发现蛋壳上的泡泡越来越多,而且每隔两分钟左右就会滚动一下,好像在伸懒腰呢!
9月12日星期五晴
下午放学回家,我连书包都来不及放下,就迫不及待地跑到房间,观察我做的醋泡鸡蛋。我打开杯盖,轻轻地摸了摸鸡蛋。啊!奇迹出现了,鸡蛋的硬壳不见了,表面软软的,像婴儿的皮肤一模一样。我把蛋小心翼翼地从水中捞出,犹如捧着一个心爱的宝贝似的捧在手心里,然后放在水龙头下给“它”冲冲凉,最后把蛋再放入装着醋的杯子中,盖上盖子。
9月13日星期六晴
中午,我又来观察鸡蛋,发现蛋表面的颜色浅了许多,再闻了闻,呀,好臭!应该是蛋泡在醋里发出的腥味儿吧!摸起来,软绵绵的。鸡蛋的表面还有一些褐色的东西,那些东西都沉在了杯底。这时,鸡蛋一动不动,仿佛睡着了一样。
9月14日星期日晴
午饭后,我又来观察鸡蛋有什么变化。我打开盖子,一阵恶臭扑鼻而来,它好像把体内的臭味全都散发出来,熏得我直捏鼻子,蛋壳也越来越软。我把鸡蛋从醋里拿出来,轻轻地摇一摇,隐隐约约可以看到蛋黄在里面晃动呢!原先那些褐色的东西已经慢慢地飘在醋中,像是和醋在玩耍嬉戏。
9月15日星期一晴
晚上,我目不转睛地盯着醋中的鸡蛋,发现它一直贴在水面上,不知道“它”在干嘛?于是,我就去网上查了有关醋泡鸡蛋的资料。原来它的用处有73种,真可谓功效强大,如:服醋蛋液可以预防和减少感冒;喝醋蛋能治好哮喘病;服醋蛋液能使血压恢复正常……
原来,做实验能发现许多秘密,我为自己做了一个这么有成趣的实验而欣喜不已。