2021年6月13日 星期六 雨晚
星期三,老师让我们做一个实验:醋能化掉鸡蛋壳吗?
我回到家,拿了一颗鸡蛋放在碗里,又倒了多半碗醋,这样半颗泡进醋里,半颗露出来。
大约过了二十多分钟,我发现鸡蛋旁边有一些泡沫,碗里的醋好像刚打开瓶盖的可乐。
又过了两个多小时,碗里泡沫更多了。
第二天早上,醋的表面覆盖了一层薄薄的膜。拿出鸡蛋洗了洗,呀!在醋里泡着的鸡蛋壳变成了白色,接触碗底的支撑点变成浅棕色,儿露在外面的半个鸡蛋壳依然是原来的棕色,煮熟鸡蛋,剥开蛋壳,白的一面明显比棕色的一面薄!
这是为什么呢?我上网查了一下资料,原来这是因为:鸡蛋壳里的碳酸钙和醋酸发生了化学反应变成二氧化碳和水。
哦,醋能溶解掉鸡蛋壳。我亲自用实验证明了这个科学知识,觉得生活中就有很多知识,只是需要我们动手做一做,认真观察思考。