醋泡鸡蛋观察日记
10月4日晴
一个天气晴朗的上午,我要做一个醋泡鸡蛋的实验。我先把大约150毫升的醋倒进了一个透明的玻璃杯里,再把一个生鸡蛋放进去。我看见鸡蛋表面有许许多多的小泡泡,慢慢浮到水面上,一会儿又沉下去,真是有趣。
10月5日晴
在太阳地逼迫下,我立马跑到房子里,观察鸡蛋。
我发现鸡蛋表面有一层皮,有的已经掉下来了,有的快要掉下来了,还有的像不肯离开妈妈的小宝宝,紧紧抱住鸡蛋。
我还发现鸡蛋一点儿一点儿变大,都像个鹅蛋了,真是一颗“外星蛋”
10月6日雨
一滴滴水珠从天上跳下来,像一个个快活得小精灵,他们也有名字叫雨。我坐在椅子上观察鸡蛋。
我发现鸡蛋还在变大,我用筷子戳了戳这个蛋,啊!好软呀,就像QQ糖一样,我越来越好奇这颗"外星蛋"了。
10月7日雨
雨越来越大,我懒洋洋的趴在桌子上,观察这个鸡蛋。
我想:是时候清理掉这个鸡蛋。说干就干,我来到卫生间,先把玻璃杯里的醋倒掉,再把鸡蛋表面的皮搓掉。哇!一个鸡蛋脱胎换骨,好像一个水晶球,真是神奇呀!
10月8日雨
雨还在下,地上有着坑坑洼洼的水坑。太阳公公不知去哪玩了,几天都不见踪影。
我在网上查了醋泡鸡蛋的资料,原来鸡蛋的壳主要由碳酸钙构成,放入醋中就会因发生化学反应而溶解,并释放出二氧化碳的气体。一开始附在鸡蛋上的小气泡就是二氧化碳。
10月9日雨
雨下得没完没了,我"解剖"了"外星蛋"。
鸡蛋被弄破后被分成了三部分:一层皮、蛋黄、不明液体。拌一下,一团黄黄的液体让人想吐,昨天的"水晶球"不见了,我马上把这团不明液体倒掉了。
这个醋泡鸡蛋实验让我学到了很多道理,比如:碳酸钙会被醋溶解释放出二氧化碳、被醋泡过的鸡蛋不可食用……我十分开心,只是母鸡不知道会怎么想。