今天,我们做了一个与众不同的实验。
老师准备了一个杯子、一根筷子、一个鸡蛋和一杯“神秘物质”便开始做起实验来。
老师先用食指捏起那个鸡蛋,轻轻地把它放入了杯子里。鸡蛋就像一位潜水员,潜入水里,慢慢地沉入水底,呆在那里一动不动地躺着。接着,老师在杯子里倒进了“神秘物质”,并且快速地搅拌,弄出了一个大漩涡。搞的鸡蛋晕头晕脑的像喝醉了酒的醉汉晃晃悠悠的,结果又沉了下去,好似在下面“睡大觉”。然后,老师加多了盐,继续搅拌,鸡蛋摇摇摆摆的,慢慢地直起身子,露出了它的小脑袋,如梦初醒,仿佛轻了许多。最后,鸡蛋成功的浮了上来,像潜水员的氧气罐没了氧气,所以它只好把头露出水面,呼吸新鲜空气。
实验后,老师告诉我们“神秘物质”的真面目,就是食盐!在清水中加了食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮起来了。
通过这个实验,我知道了一个道理:大千世界,无奇不有啊!只有自己动手实践,才是检验真理的标准。